我为什么写不出来?

2017年12月02日,我报名加入“007行动•不写就出局”。
2017年12月14日,我第一次在公众号“不出局 ”提交作业。
2018年01月07日,今天又到了提交作业的时间,我还在苦思冥想。
想写却写不出来,成了我最大的苦恼。

只要真写,就只能真思考。

我用“复杂二分法”分析了写作的两个维度:
维度一:是否有能力写作?
维度二:是否经常写作?

①对于有能力又经常写作的人来说,写作已成自然行为,如同吃饭睡觉一般;它的写作能力会保持在一个高水平的状态,而且还会不断进步;
②对于没有能力却又经常写作的人来说,写作能力会不断提高;
③对于有能力但偶尔写作的人来说,写作能力不但不会进步,而且会逐渐退化(人类有“不用就忘倾向”);
④对于没有能力写作,而且只是偶尔写作的人来说,是最吃亏的,写作能力只能保留在一个低水平的状态。

很不幸的是,我就是那个既没有写作能力,又不经常写作的人。这就不难理解“我为什么写不出来”,因为我的行为导致了我的能力低下。那我下一步的写作计划,就是从第④类人向第②类人进化。要经常写,要天天写,写的字数多少不重要,重要的是要记录思考的结果。

顺便说一下,“不用就忘倾向”是“最真诚的有钱人”——查理芒格“人类误判心理学 ”的25个心理倾向之一。

所有技能都会因为不用而退化。明智的人会终身操练他全部有用然而很少用的上的、大多数来自其他学科的技能,并把这当作是一种自我提高的责任。许多技能唯有天天练习,才能维持在非常高的水平。人们只要勤奋就能降低不用就忘倾向的影响。

推荐阅读更多精彩内容