方桐,你应该好好地活着。

用一个晚上看完了《你,不该背叛我们的婚姻》,没想到方桐会以自杀的方式结束自己的婚姻,爱情以及人生。

在一开始,我还以为方桐会用现代女性的智慧来赢取这场婚外情的胜利。

她随时查看那个女人的论坛,看她与自己的老公是不是又在一起翻云覆雨。她跟踪老公到他们开房的酒店对面,并用窃听器窃听了那个酒店房间里正上演的一幕幕……甚至借口去见了那个女人。我都觉得她足以展现了她的足智多谋。她会愤怒,伤心,绝望,可是她还是理智平静地在老公面前演绎着。我甚至觉得她不想拿老公出轨这件事惩罚自己,她在布局,她没有像个泼妇一样去捉奸在床,也没有当面拆穿老公的谎言。我甚至赞同地想到,方桐做的很好,女人就应该这样,别去报复,因为报复自己就一定会受伤。而,为一个不爱自己的男人而伤害自己,不值得。

可是,方桐终究还是个普通的女人,她在忍受着老公背叛的痛苦时不知觉爱上了追求她的郑彬。正在方桐以为郑彬会是自己的救命稻草时,却知道了真相。这一切不过是郑彬为她设下的一个局,为的是让自己和老公余辉离婚分的余辉公司的股权,而方桐肯定会以不懂经营而交给郑彬代管,这样他就可以顺利拿下余辉的公司了。

但是郑彬万万没想到自己却爱上了方桐,他想过为方桐放弃这个计划,就在看到方桐流泪的时候自己竟然会心痛。可是他等到的却是方桐自杀的消息。就像最后郑彬说,方桐就连流泪我都会心痛,更何况她死了……

就在方桐知道那个女人怀孕,郑彬设局以及就要跟别的女人结婚之后。方桐彻底绝望了。她的绝望来自于两方面,那个女人找到方桐家说自己怀孕了,是她老公的孩子。而方桐婚后一直没有生育,这是她的痛。另一方面便是郑彬了。郑彬是她能抓住的最后的一根救命稻草,可是他在勾引自己并且使自己爱上他后却告诉自己他要跟别的女人结婚了……所以在得知消息后她冲到郑彬家,最后却也只是给了他一巴掌。郑彬说,我认真过。

我想如果郑彬知道方桐会自杀,他肯定会告诉她自己爱她。而在方桐死后他也放弃了结婚,尽管此举让他的公司陷入危机。他说,方桐活得很真实,他也要真实,他不想结婚了。

结局,余辉回到学校学习画画。那个女人也在余辉的冷言中绝望而去医院,最后一个人离开了。郑彬说他不想结婚了。

原以为方桐会以现代女性的智慧应对一切,甚至会反击打一个漂亮仗,却没想到还是延续了以往女性的悲剧。

她在最后的日记中说都是自己的错,她为什么会觉得是自己的错呢?这个问题我想了很久却也只给出一个勉强能让自己接受的答案。那就是,方桐觉得她在一开始就不应该去做那些事,她应该直接跟余辉摊牌并离婚。没有了婚姻的束缚她便可以心安理得地去爱,即使最后郑彬依旧说要娶别人了,她依旧可以笑着离开。女人应该活的洒脱一些,更何况是方桐这个高学历,漂亮,知性的女人。我也相信郑彬终会告诉方桐,他是爱她的。

这便是我期待的结局。

是方桐把自己一步步逼到了无可挽回的地步,可气,可恨,但我终究是心疼她的。

推荐阅读更多精彩内容