早安分享|从0到1到100

【时间】2019-11-23
【地点】1阶250期班级群
【主题】从0到1到100

【自我介绍】

各位易效能1阶250期的小伙伴们,大家早安,我是学习部蔡琳,学号G05。

我的坐标江苏无锡,我的三个标签是:

1、注重自我管理,坚持终身学习;
2、践行时间管理,相信自律自由;
3、喜欢阅读输出,练习思维导图;

【分享主题】

今天呢,我跟大家来分享一下我在2019从0到1到100的故事。

【从0到1】

首先与小伙伴们讲个0和1的故事:

学生时代呢无意间看到了下面这个数组,觉得很有意思。

那时候不懂其背后的含义,只是觉得我们做事就好像存钱罐一样,如果我每天扔一个硬币到存钱罐里,那么存钱罐就会慢慢被填满。以此类推,无论我们想到达到结果,如果每天付出为0,则结果为0;如果每天付出为1,则结果为由1慢慢累加到100,甚至无穷大。

上学时我经常用这个数组提醒自己,每天要为自己的学业目标努力一点点。比如每天背一个单词,或每天练一个题目。所以我喜欢把要学的内容分解为一定数量,然后每天完成一些。我记得我为了背英语单词,把买的六级词汇书,拆成了30份,对应到一个月的30天,然后每天看一份,每月再重复看那一天的单词。

那本被我四分五裂的单词书已经没有保留了,没办法给大家看它的“惨状”。不过我可以给大家看一下我的一本英文原著书的标签,因为这边书我很喜欢所以没有拆书,但我用标签分好页数,这样我就可以将一本厚厚的英文书一点点的读完了。

从0到1,这一步往往是最难的。

你会因为拖延症而迟迟没有开始,你会给自己找很多借口,太忙了,太难了,太贵了……最后自己想了很久的目标,还处于起步阶段。当你看到别人已经在享受成功果实时,你又羡慕懊悔,然后再次制定一长列计划,想了很久然后再次搁浅。你将自己困在一个恶性循环中,原因就是因为没有行动,没有迈开简单的第一步。

想要去跑步,那就先穿上鞋子;想要写文章,那就去写第一段;想要读一本书,那就翻开第一页......

今天,你在哪一步呢?

【从1到100】

从0到1的故事讲完了,接下来,我讲从1到100的故事。

我再给大家看一个图片,这是我在易效能学习时间管理时,看到这样的一个公式:

哇,这张图片更让我明白了,每天进步一点的指数级变化:如果你原地踏步,一年后你还是那个“1”;如果每天进步一点点,一年后你的进步远大于“1”;如果每天退步一点点,一年后你会远远被人抛在后面,将会“1”事无成。

当我们跨出最难的一步,从0到1,然后就是要坚持了。如果你能持续坚持,你的收获远远大于1。

很多人坚持的过程中会遇到很多困难,虽然鸡汤喝了很多,可是依然不管用。

那么我用的什么方法坚持呢?这里我透露一个我的小方法给大家。

我想每个人都喜欢100分吧,我也喜欢,所以我用的方法就是100天行动,制定我想完成的目标,然后从1开始每天记录打卡坚持100天。

我用这样的方式来记录自己的坚持,没有记录就没有发生。当我每天记录后看到数字一天天往上加1,我仿佛看到了自己每天都在往前进步一步,便增加了我坚持的动力和信心。而当我坚持了100天后,很多目标就不仅仅止步于100天,而是会被我持续坚持下去。

下面我列举一些我在2019年的100天行动:

【2019年第1个100天行动:简书日更】
【2019年第2个100天行动:九段学习】
【2019年第3个100天行动:早起】
【2019年第4个100天行动:早睡】
【2019年第5个100天行动:晨跑】
【2019年第6个100天行动:瑜伽】
【2019年第7个100天行动:晨间日记】
【2019年第8个100天行动:日出晨曦】

分享一些我的记录图片。
简书目前已经累计更新463篇文章。
这是我的九段学习记录和九段表格练习,以及九段思维导图等等。
还有:
#早起-D210
#早睡-D208
#瑜伽-D106
#跑步累计-430KM
#晨间日记-D202

大家可以看到,我的100天行动是不止于100天的,我相信这些好的习惯我会持续坚持下去的。那这些结果可能还远比不上其他人,那我们不与其他人比较,只与自己比较,每天比昨天的自己优秀一点,那么你就成功了。

当然持续坚持我还有很多其他的辅助技巧,比如微习惯、奖励机制等等。因为时间关系,我今天不细说这些100天的行动记录了。

我今天的分享到就到这里,愿我的分享,能给你带来一点点能量。

最后把我喜欢的泰戈尔的一首诗送给大家《生如夏花》这也是我的简书笔名的出处。

感恩你的聆听,愿你一天好心情。

推荐阅读更多精彩内容