ask:短视频适合评论还是弹幕?

96
纯银V
0.8 2017.09.10 19:13* 字数 1291

提问:最近工作中涉及到短视频的评论系统,目前有三种做法,一是评论+弹幕,二是纯评论,三是评论与弹幕合并。你们怎么看这三种选择呢?

cicada:
评论+弹幕的代表是B站与最右。

B站这么做很好理解,它既有长视频,也有短视频。长视频必然同时需要评论与弹幕系统,弹幕带氛围,评论看内容。

最右很有意思,最右的视频交互上倾向于弹幕,但评论数量压倒性地超过弹幕(B站弹幕更多一些)。用户宁肯看完短视频退出来评论,也不愿意一边看短视频一边发弹幕。这一点和最右的“神评论“社区文化相关。

纯评论的代表是快手。

评论与弹幕合并的代表是美拍。美拍在数据层只有评论,记录每一条评论的发布时间,将一部分评论转为弹幕。但美拍的弹幕交互极差,远不如B站和最右。长评论转弹幕的体验也是很差的。

然后我怎么看?我看短视频弹幕的内容性质。以B站和最右为例,大多数弹幕和评论没区别,以刷存在感为主,并没有针对特定的视频场景进行评论。同时短视频的内容相对扁平,很少有起伏曲折,多数情况下也不需要针对指定帧的评论,弹幕的优势少了一半。

在这种情况下我优先选择评论而不是弹幕,一是兼容较长的文字内容,二是支持回复评论和评论盖楼,增强社区互动,没必要同时上两套互动系统增加系统复杂度,何况弹幕的研发成本远高于评论。未来研发时间富余了,可以考虑美拍的做法,提取一部分评论转为弹幕,带带视频氛围,照顾那些特别喜欢弹幕的用户。


iveyhu:
如果视频内容不能引起情感共鸣,或是引发讨论撕逼,那评论区也会不太有生气,很鸡肋,还不如暂时不做评论。快手评论区给人的感觉就是这样,没啥意思。但是弹幕有氛围感,好像有很多人陪伴一样。正好大多数人看短视频的场景是夜里一个人无聊的时候。


cicada:
评论是对作者的极大鼓励,“弹幕的陪伴”则是一种因人而异的感觉。

短视频评论可以支持较长字数,可以支持互相回复,虽然快手里这类情况不多,但在最右里大量存在。换句话说,评论支持更丰富的互动行为,对社区运营有益。


harbuzi:
@cicada 今天正好又看了下最右,想起这个话题,从观看者的角度说一些。

对比B站和最右,可以很明确感受到弹幕在横屏和竖屏下有巨大差异。在横屏下,屏幕高度低,视觉集中度高,加上弹幕横向移动距离长,因此留给「阅读弹幕」注意力和时间要远比竖屏下多。带来的差异是B站的弹幕,更容易被「阅读」,而最右的弹幕,我很努力想去看弹幕的内容,但实在是看不进去,很累很累。加上最右都是短视频,真的不觉得看最右的视频,会有人认真看弹幕。

在B站,弹幕承担2个作用:1是增加(长)视频本身的信息量;2是让看视频的人觉得热闹。但在最右,我感觉其实只有后一种价值。也即是说,最右用弹幕做氛围,用评论做信息量的补充,不管有意无意,反正是把B站弹幕的双重作用拆分了。

以及,总觉得越年轻的人越需要「闹腾」的氛围,因此,最右这种选择还是有他的道理的。


yao126:
弹幕是“大家一起看电视”的感觉,评论是“看完后讨论的总结”或者是“与作者的交流”。若要取舍系统的话,根据自己产品研究这三个定位即可,例如视频长度、总结性讨论的必要性、与作者的交互性、话题的延展性。若要做好运营,考虑的会多一些,不过重要的是要想保证质量,产品必须有一定质量的种子用户基数再搞。

黄埔犬校
黄埔犬校
8.4万字 · 21.6万阅读 · 1157人关注
Web note ad 1