功利心与舍得心

功利心,到底要的要不得?这问题看起来似乎三岁小孩也能答。当然要不得,但究其原因,所知者却屈指可数。而且,就算有这份被奉为真理的标准答案,我也颇为怀疑。

功利心,意为一个人对功和利追求的心理。那去功利心,意思就是抛弃成功和利益。但人活在这个世上,所追求的不就是内心那点小算盘吗?啥也不追求了,去庙里当和尚?不过,和尚不追求功利心也未免牵强。他不过是追求内心泰然出世的成功。所以,我觉得世人理解的这份功利心,倒不如说是“舍得心”,更为准确。

学习新技能,势必要牺牲些娱乐的时间。换来习得之后的满足感,失去的确实在游戏时候的快感。一个不容易得,所以要你花很长时间,并且需要毅力。一个随时可得,消磨时间,放松你的身心。想要学技能,还是放纵娱乐,全看个人。并不能完全说哪个好,哪个不好,顾此失彼,你非得选一个不可。

大街上,女孩打扮靓丽。一眼扫去,哇,nice。这样是在床上裸体,超正(往下少儿不宜…)。但你若投之以欣赏的目光,女孩姿色是不错,但穿衣打扮更加分,身材前凸后翘,但从她的手臂肌肉看出来,是经常锻炼的结果。香水味道留有若有若无,是偏茉莉花的香味,脸上表情平淡,但眼睛深邃。对眼的瞬间,能够看出一道不凡的光,这点可以从瞥见到她挎包里的书《百年孤独》得到印证。这就是去掉“舍得心”。保持一定距离,全面看人的益处。

但若你暂且丢不掉“舍得心”呢?那问题说严重,也不严重。估计上,你如果看书,成功学,心灵鸡汤或许会偏多吧?要么那类《30天学会…》、《7天速成…》之类的东西,你或许已经烂熟于心吧?过于计较得失,会让一个人慢慢变得索然无味起来。很简单,天天想着如何成功,如何赚更多的钱,如何泡更多的妞(帅哥)。哪里还够把时间留给兴趣?或者更准确得说,大部分时间都奢侈地献给了别人,或许某个夜深人静时,灵魂和内心靠得足够近时,能够幡然醒悟。又或者,茫然地在成为这世界的匆匆过客。

那如何才能过得理想呢?我以为中庸是最好的状态。首先明了,理想这个词本身就是个理想,事上根本就没有理想。只要你活在这个世上,就极乐状态本身,你去寻找它的时候,它就已经消失,恰如提灯寻影般,皆是徒劳。部分功利心,部分得失心,是最好的状态。在人生之海航行,不至于迷失方向,也不急切要到达幸福彼岸。就这样随海风风向,时而起帆航行,时而收帆钓鱼,不挺好的吗?

推荐阅读更多精彩内容