爷爷在这儿,不怕

“爷爷,我怕!”小女孩的一声哭喊引起了我的注意。转过身来,便看见一位抱着女孩的老人在不停地安抚着女童。正当我准备离开时,一句话停住了我的脚步——“爷爷在这儿,不怕。”

坐在冰冷的座椅上,脑海中不禁又回忆起那段往事。

那是一个深秋,老师突然给家里来了通电话,可能是因为我贪玩而耽误了功课吧。父亲接电话的时候,我还在堆着泥巴,几乎是眨眼间,父亲就冲到了我的面前,将我带到客厅,让我跪在地上。当时我满头雾水,不明白父亲为何让我这样做,于是呆愣在那里没动,父亲见我不从,来了火气,拿来了竹条。我惊恐不已,边跑边喊爷爷。

爷爷是最疼我的人,父亲每次动手,他都会出手阻拦,对我念叨道:“爷爷在这儿,不怕。”和往常一样,在房里找着了爷爷。我过去拉起爷爷的手,以为找到了自己的保护伞。

父亲冲进房间,立马把我拉到一旁开始了大刑伺候。竹条打在身上除了疼痛感,还夹杂着一丝无助。“爷爷,爷爷!”任凭我怎样呼唤你也得不到一丝回应。泪水顺着脸颊滴到地上,模糊了视线,稀释了光明。

父亲离开后,我躲回自己的房间,锁上门,用被子蒙住头,不想让别人听见我的哭声。盖着厚厚的被子,心却仿佛跌入了深不见底的冰海。

为什么?爷爷为什么不帮我?

“孙儿,该吃饭了。”门外响起爷爷的声音,我没有回话,爷爷再叫了一声,然后叹着气离开了。门外的脚步声越来越远,忽然停顿了一下,似乎在等待什么,然后又接着离开。我就这样一天窝在房里,最后爷爷拿钥匙打开了房门。

也许,小时候的爱很简单,恨也很简单。尽管事情过去了许多年,但我的心里依旧残留着当时的阴影。也许是因为这点,致使我失去了太多……

“孙儿,在想什么呢?”病床上爷爷的呼唤打断了我的回想,我走到床边,拿起香蕉把皮剥了,递给爷爷,说:“没什么,倒是你,才刚睡下怎么就醒了,吃完香蕉再睡会儿吧。”“嗯,我呀,听孙子的!”爷爷笑眯眯地看着我说。

爷爷的呼吸声逐渐平缓,我将电视关了,整理起他的衣物。爷爷的手在梦中不小心暴露在被子外,我将被子帮他盖好。

抬头发现爷爷的嘴唇在微微颤动,我俯过身子,依稀听到一声——“爷爷在这儿,不怕。”

你告诉我说你就是颗大树

推荐阅读更多精彩内容

  • 当年上幼师的同学慧发来一张她女儿的照片,明目皓齿,清纯靓丽,跟慧年轻时好似一个模子刻出来的。 隐约中这就是我们当年...
    云磬阅读 66评论 2 4
  • 25岁的年月快过去了。 你要开始成长了。 虽然舍不得Youth,但是time waits for no one。我...
    就叫张士超吧阅读 25评论 0 0
  • 来深圳一个月了,除了随性又任性的下雨天,别的都还好 在深圳:男票同事说,来了就是深圳人,欢迎你。 1⃣️每个人都很...
    明净于心阅读 31评论 0 0
  • 我爸,一个有着驾龄二十多年的老男人,标准的山东糙汉子,车和公路与他为伴,毫无疑问他是家里的顶梁柱,他给予家人足够的...
    安潇7528阅读 41评论 0 1