来世换我做妈妈可好?

 

图片发自简书App

 今天是中国的鬼节,也是妈妈的母难日,感恩伟大的妈妈冒着生命危险把我带到这个世界上,让我有机会做人,感受人生百态!

 妈妈是地主人家的女儿,地主在四、五十年代称得上是大户人家,所以妈妈读过书,也算得上是有文化的青年,不知道是不是因为这个原因,印象中的妈妈很爱干净,头发梳得整整齐齐的,每次梳完头总爱拿一条毛巾左右拍拍肩膀,把梳落的头发捡起绕成圈放到垃圾桶里。当然,妈妈很喜欢给我打扮,给我买漂亮的裙子,用头绳给我扎两根小辣椒,好看极了!如今当年的头绳还放在柜子里珍藏着呢!

  小时候总在妈妈的肚子上看见有一道像蜈蚣一样的图案,我摸着图案问妈妈,这是什么?妈妈笑笑说,这是把我带到这世上时老天送她的礼物!后来才知道那是剖腹产留下的伤疤,有十多公分长,我想当时一定很疼吧!这需要多大的勇气啊!感恩妈妈!妈妈,这是我见过最美的图案!

 这个动人的故事,没想到却是不幸的开始,不知道什么原因,医生说剖腹产后想再生育很难了,对妈妈来说这无疑就像一张死刑判决书。不孝有三,无后为大,在那个重男轻女的年代,对这个小家庭来说无疑是一道永远也跨不过去的坎。曾经的誓言,曾经的爱情,最终都化为一声叹息!

  据说后来是妈妈想的办法,说不如离婚不离家,妈妈照顾女儿长大,爸爸另选佳人生个儿子。妈妈以为可以接受的是不是?谁想到当那一天真正来临的时候,心会这么的痛。当迎接新娘的乐曲响起,当妈妈知道新郎是曾经的爱人时,当妈妈知道自己是最后一个知道婚讯时,妈妈爆发了,妈妈感觉受到了欺骗 ,于是妈妈当场破口大骂,哭得很伤心,可是,没有一个人来安慰妈妈,曾经要好的妯娌帮着新娘来跟您翻脸,妈妈忘了,你们已经不是夫妻关系,没有说话的地位了。我想这个结局是妈妈从来没有想过的吧。

  可想而知在往后的几年里,妈妈在那个所谓家的地方过得很不好,受尽村里人的排斥,几乎没有人跟妈妈说话,没有人跟妈妈做朋友,只有为数不多的两人。我想也许是妈妈不想再过这样的日子,也许是妈妈放下了想开始新的生活。最终妈妈走了,再嫁他人。虽嫁却离我不远。我想妈妈还是舍不得我的。

     再嫁后的妈妈看起来还不错,脸上的笑容多了一点。也许这只是表象?我去过那个家,才知道妈妈过得并不是很好。最后一次见妈妈的时候,我靠在妈妈的怀里说,妈妈,等我长大了赚很多很多的钱,一定赡养妈妈到一百岁。妈妈乐呵呵地笑了。

    可是过没多久,我就听到有人说妈妈走了,永远的离开我了,我无法相信。刚见的面怎么就走了呢?肯定是骗我的,这些人怎么那么坏。当几天过后发现说的人越来越多时,我从同学的嘴里听到这个真相时,那一刻,我觉得天塌下来了,我没有妈妈了,再也没有可以撒娇的怀抱,再也听不到那总是叮嘱我好好学习的声音,再也见不到那乐呵呵的笑容了。那一句要赡养妈妈到一百岁的愿望,成了我永远无法实现的愿望。

 小时候我知道妈妈身体不舒服,可我没想到竟然是这样严重。更没想到那一次见面成了最后一次相见。现在有时候想想,这对妈妈来说未尝不是一种解脱呢?经历了两段不幸的婚姻,又病魔缠身,也许这是最好的结局……

  妈妈,来世换我做妈妈可好?我当妈妈,妈妈做女儿,我一定给妈妈一个完整的家!

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知不觉 地铁上拖着行李往机场车站的乘客渐渐多了,店铺也一间间的关门歇业了,淘宝卖家说,现在下单2月8号以后才能发...
    昵称Ellie阅读 131评论 1 0
  • 在这夜深人静的时候,我突然意识到这世上没有谁会像自己的母亲一样关心自己。我好想她,好想给她打个电话,随便说两句都好...
    龙大醉阅读 30评论 0 0