《穷爸爸富爸爸》读后感

《穷爸爸与富爸爸》

这本书是财商的基础书籍,它会告诉你如何和金钱做朋友,是把金钱当做自己投资的手段,而不是目的。正如人们常说的财务自由,其实我们并不是想要一屋子的钱,而是想要拥有财务自由的生活方式。通过建立基础的财商知识,我们才能构建好自己和金钱的关系。

对我影响最大的是以下:

(1)先支付自己。先支付自己是指对于薪资先支付自己的存款和资产部分,再进行支付别人。因为支付自己的那部分是可以给自己带来后期收益的,而支付别人的部分却是在消耗你的金钱。当然作者有提到如果连支付别人的钱都不够,还是要先保持支付自己。因为支付别人会成为你最大的动力,鼓励你去赚更多的钱。

(2)让钱为你服务,而不是让钱为银行服务。作者提到我们要用钱做投资资产,产生被动收入,让被动收入给我们提供额外的需求,比如说买车这种的负债类物件,在能力不够的时候不要去购买负债的产品。

(3)敢于抛弃存量,不要仅仅看重已有的存款,而要积极增加投资的本金。这个本金可以通过你努力工作得来,再去投资。

(4)现金流的重要性。作者在书中举例穷人与富人的现金流示意图,从中看到了富人其实是有源源不断的现金流流入的,而穷人大部分都是流出,这点是自己以前从未注意过的。如何创造更多的现金流流入?A.职业内高效产出,B.找到自己的事业。

(5)鉴别吸收知识。看这本书之前就已经看过很多人有负面评价,说这本书过于理想化,不合实际。所以看完之后也去看了很多负面的评价,总结一点来说就是对于所有的知识我们都要鉴别吸收,考虑大环境,个人能力,时机等因素的影响,养成自己分析思考的能力,才能最大化的利用阅读。

总结一下,这本书形成了自己基本的财务观念,如果可以在年轻的时候看过这本书,也许我的大学就不会那么荒废了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 对于钱的无知导致了恐惧和偷懒,人有两种情感,恐惧和欲望,如果任由他们来控制你,你就会陷入人少最大的陷阱中,一直生活...
    浮生_1b12阅读 419评论 0 2
  • 其实这本书写的还是蛮简单的。其中有一些关键词: ”老鼠赛跑“ , ”现金流“,”事业“ 通过富爸爸与穷爸爸的对比,...
    FatLL阅读 855评论 4 9
  • 这本书给我最大的感受就是“被动收入”这个观念了。 想富起来,必须从改变观念开始。 穷人普遍的思维是这个事情我做不来...
    甄峸阅读 284评论 0 1
  • 本书给了读者两个方向上的选择:一是选择稳定的为了生活努力工作,为了政府上缴赋税,为自己的债务买单,二是选择...
    一个笑猫阅读 197评论 0 1
  • 1、 随着时代的进步,经济快速发展,人们挣钱的欲望也不断膨胀。我看到过很多为了金钱而忙碌奔波的人,有些人甚至为了钱...
    若水希言阅读 52,354评论 1 14
  • 早安吉祥…… 最近玩疯了,好久没写文章了,反省一下…… 分享几句宋氏格言: 世大很大,孤独而冰冷…… 谁有情调,谁...
    嘉温阅读 279评论 17 34
  • 声明:本篇为小说,根据相关真实事例改编 人物:小米、费楠、戴维、琳达背景故事简介:围绕小米怀孕,所发生的一系列争议...
    YIBAO阅读 434评论 0 3
  • 夜色静如初, 星空依梦熟, 灯火照舟只影度, 烛台燃泪夜深处。 / 窗下眠未足, 提案故事粗, 爱意如火情难书, ...
    草芥人阅读 139评论 0 0
  • 看了琅琊榜之后,对整个剧组都充满好奇,于是乎在微博上就关注了导演还有制片人。 去年双十一,侯鸿亮在微博上发了欢乐颂...
    许多趣阅读 116评论 0 0