著名画家石金库——应邀参加2021年《泼墨中华情》春节晚会

石金库,(笔名金石),号北斗牛人。现为文旅部艺术发展中心(中国画创作研究院(画家)。北京荣宝斋画院画家,师承著名画家范扬、央视教育电视台水墨丹青书画院(执行院长)、国家一级美木师丶中央国家机关美术家协会理事,黑龙江美协会员、英国牛津大学艺术学院研究生导师。诗意丹青书画院、院长、中国老年书画院院士。

石金库,生于1963年辽宁省西丰县人、受家庭熏陶自小热爱美术。生于白山黑水之间。先后进修鲁迅美术学院、北京荣宝斋画院、中国国家画院、善画山水动物题材、由专注于牛的题材创作,笔下的牛憨实生动,追求笔法大气而不失朴实,笔触细腻而不失神韵,是画家把自己的真实感情、用墨韵体现一种追求,一种品位,一种情绪,勾画泼洒跃然纸上。体现出简约之美,灵动之美,生命之美,让自我的精神创作与内涵和审美价值在一副画中得到更充分的展示,既有其对黑土地大草原、江南水乡的一种讴歌和赞美、也有对牛的厚德载物精神状态的体现。

石金库以画牛为主题、以牛思想为基础开拓勤牛精神,用无为而尚思想达到印象、概念、抽象画的表现形式。近年来作品在美国、法国、日本、韩国、乌兹别克斯坦、新加坡、意大利等国家交流展出:作品多次以国礼赠送给外国政要收藏、前美国总统奥巴马、联合国秘书长潘基文、前国际奥委会主席,萨马兰奇等等。作品在国家美术馆、人民大会堂、荣宝斋画院、水墨丹青展览馆、广州美林美术馆、南京美术学院、上海水墨丹青美术舘等等、全国多家美术馆展览收藏;作品多次入选国家级美术展,黑龙江省2014年新人新作展、2012年大美新疆美术展、黑龙江省12届美展、全国12届美展、授邀参加乌兹别克斯坦2016国际艺术展,中国书画世纪行新西兰艺术交流展。2015纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年书画展等等。作品在多家美术馆及各大企业集团收藏。

参与组织央视教育电视台水墨丹青栏目书画名家走基层一带一路书画万里行活动。全国名山大川写生活动、助学活动。先后在夏门、广州、上海、南京、深圳、山西、西安、内蒙、山东、江苏省、等文化艺术展览交流活动、论著有《金石画集》、《瀚墨千秋》、《墨韵典藏》、《大家风精品集》、《金库画牛集》。《论何绍基书法艺术》巜论中国画浅析水墨》作品多次在美术报、美术市场报.中国书画报、一收藏报、山东义之报、丹青杂志等纸媒网络报导、被央视中国教育电视台、中央电视台戏曲频道梨园闯关我挂帅栏目邀请。辽宁卫视、山东卫视、广州卫视、央视国学频道专访,座客电视访谈节目等。作品每年多次在保利、瀚海、嘉德中拍国际等以4.5万元每平尺成功拍出、雅昌拍卖网查询。作品编入《中国美术书法名人名作博览》、《世界美术传》、《国际现代书画名家教授大典》等。2014年至2015年先后策划水墨丹青名家邀请展十余场,受到广大书画家以及书画爱好者的一致好评。

2O13年受邀参加中央电视台享誉中华栏目访谈、论述艺术人生丹青画牛精神。 2014年受邀参加央视中国教育电视台水墨丹青栏目访谈节目、同年受邀参加山东卫视收藏天下栏目。期间参与组织央视教育台(水墨丹青泼墨中华情春晚节目晚会录制)并担任水墨丹青书画院执行院长,并多次受中国文联邀请参加(百花迎春晚会)参与国内外举办大型书画展览活动。为传承中华民族文化交流做出贡献。2015年受邀参加中央电视台11频道梨园闯关我挂帅栏目。2016年参与央视国学频道(书画中国栏目组)但任制片人。担任书画中国艺术研究院院长。并组织参与制作录制运营。并成功举办全国各地书画交流活动数埸。2018年成功举办参与诗意丹春节书画晚会,和著名相声演员牛群同台表演勤牛精神。邀请全国各地名家千人参加盛况空前。近年来长期致力于组织艺术家走进全国支援乡村教育建设培训。应邀到全国各地开展文化艺术交流活动。

推荐阅读更多精彩内容