别傻了,你才不会嫁给你的初恋

打开电脑,各种资讯,最近最热的电影,莫过于《我的少女时代》。

文/小武


电影的结尾,林真心和徐太宇终于再次相遇,他履行了年少轻狂时说的话——“总有一天,我让刘德华,唱给你听。”和所有男孩儿一样,我是红着眼走出电影院的大门的。

但打开电脑英雄联盟的窗口界面时,北京冬天的风一吹,慢慢冷静下来——“童话里王子和公主最后都会幸福的生活在一起…”,这从来就是没有下文,无需考虑的事。

不然为什么所有童话都没有续集可造呢?

我有个朋友小A,15岁跟男友在一起,分分合合到大二,因为男方不够爱,女生控制欲又强,分手了,分手时连吻都还没接过。

此后女生成了“白骨精”,谈过的对象包括IT男、金融男、政府男……一一失败后,一次出差中,她偶遇初恋。

当时,她单身,他刚结束一段感情,两个人约在维多利亚港码头默默看了很久的海,女生飞回上海后,继续各种相亲。

我们等着看世纪真爱复合戏码的人都大跌眼镜,问她为什么?异地?生疏感?时过境迁?

她笑着说,都不是。

过了会,她说,也都是。

最后,她说:我舍不得。

2015年的大荧幕,怀念初恋的电影特别多。

《港囧》里,“把第一次到第一百次都在心里给了初恋”的徐峥,看到艺术家杜鹃墙上贴满拍过的男模就崩溃了:“你知不知道我吃了多少苦,想着你才过到今天?我算什么?”

《夏洛特烦恼》里,夏洛终于在梦里追到了女神,满脑子想的问题是:“如果我不会写歌,你还会不会爱我?”

初恋一旦落实到了穿衣吃饭的日常生活,立刻变得不堪一击,默契程度甚至比不上珍爱网给我们推荐的相亲对象。

初恋是梦,婚姻是现实。

可以结婚的男人那么多,就像宜家有四层楼那么多可以选择的实用款椅子,你非要一屁股坐在完美却脆弱的艺术品上,就别怪它不经摔。

我们之所以需要婚姻,是需要一个互相尊重、不论贫穷与疾病,都可陪伴我们的人,但婚姻里有太多的考验、平衡,需要太多的忍耐、克服。最重要,婚姻可能失败。

小A的回答翻译过来就是——“我可以接受跟这个世界所有男人感情失败,就是不能接受跟初恋失败。”

在《我的少女时代》里,林真心为了徐太宇不被教导主任污蔑,选择对抗全世界,在全校师生面前说出那番“只有我们可以定义自己成为谁”。她怎么舍得,让徐太宇看到自己将来为了生存冷静算计、甚至为了生存委曲求全的样子?

曾经徐太宇在人潮的街头一把搂过林真心,那时候心跳太快,她怎么舍得,让徐太宇某一天有可能告诉他,身体翻来覆去就两平米,失去兴趣那是迟早的事?

曾经林真心和徐太宇在小树林里对着流星许愿,好像世界变成孤岛只剩他们俩,她怎么舍得三姑四姨各种关系涌进来,画风变得尖刻自私,不堪一击?

美剧《绝望的主妇》里,Bree在一次完美的婚礼现场悠悠地说:“你看结婚蛋糕上的小人,他们的目光从来没有看向同一个方向。”

而《我的少女时代》里,最泪点的一幕是徐太宇对林真心说:“虽然你喜欢着别的男生,但我依然,很喜欢你。看完这封信,请抬头看一下天空,我会知道,因为那个瞬间,我也在抬头,跟你看着同一片天空。”

《致青春》里,有个情节印象深刻,郑微终于得到了陈孝正的首肯做他女友,在雪地里她低头看到自己的脚穿上了水晶鞋,金光闪闪要飞起来。我当时在想,以后也是这双脚,要是为了双十一陈孝正不能给她买一双限量版靴子而摔碗扔瓢,再顺便数落一下人家的青春怎么过的,自己的青春跟着凤凰男又怎么过的,真是……日了狗了。

别把初恋变成婚姻,因为多完美的婚姻都有可能失败,但多不堪的初恋也永远都是成功。

因为,说到底,初恋不是爱情,初恋是童话。

我以后会遇到很多很多人,每个故事都有该去的方向,你只要呆在我的心里,好好守护回忆。

对于林真心来说,重要的不是最后徐太宇有没有实现他的诺言,而是那盒磁带还在,那句“我让刘德华唱给你听”还在,她的青春就永远在。

何苦等一场真实的演唱会曲终人散,尴尬地找话,问问对方,现在买房了吗?

你是时光,你是琥珀,你不用复活。让我永永远远,把你放在别人藏不到的地方,在他人看不到的次元空间,我们早就地久天长。

百分之八十的林真心,都不能跟自己的徐太宇厮守到老,没关系,你们依然是幸运的,因为你们拥有了一份宝贵的回忆,而且,这份回忆可以反复提炼,即便人生让你陷入冰窖,这也是永恒的炉火可以温暖你。

梁静茹怎么唱来的:可惜不是你,陪我到永远。

其实她应该唱:谢谢不是你,陪我到永远。

因为正如此,才可以——“感谢那是你,牵过我的手,还能温暖我胸口。”

每个人的青春期其实都差不多,回忆起前尘往事,大多还是以甜为主。

那时的人性,还是比较干净通透,因为生存环境简单,所以情感线条也相对简单。

而初恋,就像王菲唱的“第一口蛋糕的滋味”,即便后来你吃遍所有的米其林餐厅,尝完所有昂贵的甜点,但是,第一口蛋糕的滋味,却永远扎根在记忆深处。

但是,如果有人不告诉你,真的为你找来了,却不告诉你,那就是第一口蛋糕,或许你会嫌它造型不够美,口感过于甜,油脂十分大……

所以,有些故事,就放在记忆的盒子里,当成标本就好。

那是属于你人性的秘密。

推荐阅读更多精彩内容