康定莲花湖(又名荷花海)人少景美,夏季徒步、野温泉的好地方。

莲花湖位于甘孜州康定普沙绒乡境内,又叫荷花海,是高山淡水湖泊,四周有草原、森林、雪山相伴,风景如画。是一处尚未开发的处女地,目前还没有多少人知道这个地方。

荷花海森林公园从整体上讲是一个自然景观的综合体。景区森林多彩,草甸美丽,峡谷幽深,冰川神奇,溪流潺潺,风光无限美好。

莲花湖内有5个大型的高山湖泊,其中莲花湖海拔3960米,湖面呈半月型,湖水清澈,晶莹如玉,四周群山环抱,绿草如茵,野花似锦。

莲花湖又称荷花海,其得名缘于海子边有一种繁盛的高山植物,当地藏民称为“荷荷”草,其叶阔如蒲扇,有香气,用来包酥油不易变质。加之春夏之时,海子四周鲜花盛开,满谷幽香,疑是仙境。

山谷内,溪流曲折婉蜒,流速极缓,澄澈如明镜般的大小荷花海里水草丛生,湖面树影婆娑。湖边大片绿丝毯似的草滩和湿地上,黑牦牛和红骡马散牧其间,细微的啮草声,反衬得山谷格外温馨宁静。时有水鸟飞过,留下一串空谷回音。

最美的还是没有水的草地,这些草地被湖水极为随意地分割一道道,一弯弯地垄堤,或者杂乱无章的块状。看上去极为随意甚至杂乱无章,其实又颇有韵律,象无数条绿绸水袖在水面上的舞动,让略显呆滞的湖泊随之灵动了起来。

莲花湖的野温泉也是非常不错的,月亮湖的尾巴上有一个,不过只可以泡泡脚,距离莲花湖还需徒步20至30分钟下边的野温泉可以好好泡泡了。安逸!

莲花湖是让人亲近的,草地上的牛羊象凝固的画面一样存在着,怡然自得地,从容不迫。它们的存在可以让你轻易而举地捕捉到最为完美的构图。还有水中半隐半露中的枯木以及枯木上重新生长出的新鲜枝叶,它们都显得那么自然,那么宁静,那么恰如其分。

深隐于大山的莲花湖原始而艺术地存在于千百载,走近它你会油然而生出强烈地神圣感,那些倒影于湖面的幻影,似乎在显现着我们看不懂的影像,前生或来世。

莲花湖游玩方式:林场(月亮海)—大草坪—野温泉群—莲花湖—返回林场。全程徒步用时大概用时8小时左右,也可以选择拖拉机和摩托车,不过个人感觉不是那么安全,而且也失去了来这里的意义。

温馨提示:车子可直接开到林场,(月亮湖就在林场旁边)如果在林场住宿的可以免收停车费,林场可住宿、用餐。不过条件只能算干净整洁。而且房间最好提前预定,特别是5至10月旺季。不然很可能到时候没住宿。这里没有门票,但会收取20元/人的卫生费。林场住宿详情可观注“成都民宿的窝”公众号。

推荐阅读更多精彩内容