为什么你有时间刷微博,刷朋友圈,却没有时间看书

0.366字数 1810阅读 3305

很多人都会抱怨说,我工作很忙,学习很忙,没有时间读书,但真实情况是他们把大部分的时间都浪费在了刷微博,刷朋友圈,当然,还有许多朋友说我要关心社会大事,刷花边消息,刷娱乐新闻,好一点的会说,我在看知乎,看果壳,看简书,或者加入各种学习群进行“学习”。

其实在我看来,微博,微信自不必说,许多人都关了朋友圈,然后觉得上知乎,果壳有一定的优越感,看,别人都在打游戏,我在学习呢!但事实上是这样的,你可能在这些网站上获得了一定量的知识,感到惊奇,然而你看归看,还是写不出来东西。因为你知道一个皮毛,这是那些大神们掌握了很多知识然后写几个要点出来,充其量你看完只能和别人炫耀炫耀罢了,说到底,你还是不懂的。要想真正的去掌握知识,还得去系统的学习。

比如我上一篇写的《干货!一篇说尽Excel常见函数用法》这篇,光这一篇我写了将近6000字,你可能看完觉得还不错,收藏一下,自认为掌握了,殊不知这是我看了两个视频教程,专门把一本400多页的EXCEL函数书籍看了两遍总结出来的,当然这还只是基础用法,当然我不是表明我是大神,我的意思是你如果要学习一个东西,光靠一个帖子是不行的,给你十个帖子也无法教你系统的学会。

还有有人加入的许多微信群,里边确实有一些牛人,但是牛人再牛和你有什么关系呢?如果天天扯皮八卦给你带来什么好处了?如果是这样的话早退早安生。

关于新闻,有人曾经做过一个实验,在三个月不看互联网和电视上的新闻,对自己的工作生活没有任何影响。

现在人处于信息这么流通的时代,读书几乎是没有成本的,而我国的年平均阅读量只有4.5本,在刚刚过去的世界读书日里,很多人都会在朋友圈晒晒自己的书,其实晒书的绝大部分人都是平时都是不怎么读书的,赶在这天凑个热闹,真正喜欢读书的人,读书就会像吃饭睡觉一样自然。

很多人都谈到了时间管理,其实这事很简单,只要掐了网,你能省出很大部分时间,即使你是利用互联网工作,但不要手贱总去点那些新闻弹窗,不和别人qq聊天,总能不至于让你分心。

一句貌似很鸡汤的话:成功等于3%聪明才智+97%抵御互联网干扰。

但事实上确实是这样,无论是社交软件,还是各种互联网上的新闻,正在毒害我们的大脑。

经济学家泰勒·考恩所说:“在能够轻易获得信息的情况下,我们通常喜欢简短、支离破碎而又令人愉快的内容。” 其实事实就是这样,我们看不下书,甚至连长一点的文章都看不下去。

尼古拉斯·卡尔在《浅薄·互联如何毒害我们的大脑》里谈到:

人的大脑是高度可塑的,这种可塑性人自身是无法感觉到的。可在今日你终于“察觉”到了:你时常会觉得耳鸣、目涩,注意力无法集中;你懒于记忆,习惯于张口就问;你不喜欢冗长的陈述和表达,喜欢直奔主题和搜寻答案。这种状态被称为“忙者生存”。在能够轻易获得信息的情况下,我们通常喜欢简短、支离破碎而令人愉快的内容。

“非线性”的阅读方式,或者说支离破碎的浏览方式,一方面是人们应对信息过载的无奈之举,另一方面也是人的大脑神经系统在悄悄变化的直接依据。

其实我们是可以看出一些启发的:

第一、在我们尽情享受互联网慷慨施舍的过程中,我们正在牺牲深度阅读和深度思考的能力,比如遇见不会的东西不是先仔细思考,而是直接百度或者Google。

第二、图书让我们进入聚精会神的状态,从而促进深度思维和创造性思维的发展。相比之下,互联网鼓励我们蜻蜓点水般地从多种信息来源中广泛采集“碎片化”的信息,速度至上,效率至上,导致我们获取的信息是浅薄的。

第三、互联网吸收我们的注意力,只是为了分散我们的注意力。时间就是这么被浪费的。

基于这些现象和心理,给简书的写作者一些建议:

1.字数在1000字到3000字最好

太长的话人们无法在上厕所,等服务员,排队的过程中看完,并且中间还有可能被微信消息等打扰,再打开的可能性会非常低。

2.尽量排版清楚

简书的排版给人的感觉很舒服,行间距和字号设置的都很明白。如果写故事,可以用个1,2,3,4来分清楚。

3.多分段

多年以来微博和短信正在降低人们的长篇阅读能力。如果可以,可以去看看古龙的小说。一段文字在手机上显示超过六行,果断分段。

4.写完检查检查

这是对阅读者的尊重,因为不至于因为错别字或者不通顺影响阅读效率,可能就是一个小小的错误,会影响到你整个文章的质量。

以上几点是最基本的写文章的我的浅见,总体来说,写作是对读完书的一种输出,因为光读书也是不行的,写作和与别人交流心得体会都是读完书后的一种很好的体现。

最后来句名言:

读书使人完整,讨论使人完备,写作使人完善。——弗朗西斯·培根

推荐阅读更多精彩内容