深圳女孩为什么热衷于搞钱?

近两年出现了一个新名词,叫“深圳女孩”。

深圳女孩特指那些不是在搞钱就是在想着怎么搞钱的人群。

为什么是深圳?因为经济越发达的城市就有越大的生存压力,每个人都想进来,于是挤出效应更强,稍微普通点的都很难留下来,这是诞生“搞钱群体”的土壤。

又为什么是女孩?因为社会对男性的第一要求就是物质条件,所以任何地方的男孩满脑子搞钱都不稀奇,而社会对女性的物质要求没那么高,如果此时在某个地方出现了大量热衷于创富的女孩群体,那就显得与众不同,值得成为一种标签。

“深圳女孩”就此诞生。

这种出现看似偶然,实则必然。在深圳这样的城市,注定会出现一种现象,那就是:钱比情贵

正如那些著名的段子:

“说我没人要可以,不能说我赚不到钱!”

“男:到底客户重要还是我重要?!女:当然客户重要。”

“骗感情可以,骗钱的滚!”

可能很多生存压力没那么大的地方难以理解这样的价值观,觉得这种唯金钱至上的想法非常低俗,非常不值得提倡。

但在深圳这座城市,一个非常现实的对比就是:想要一段还过得去的情,其实并不难,但想赚到足够留下来的钱,难度就大上许多——一份好工作对于生活的重要性,往往远大于一个男/女朋友。

情感这种东西有个特点,那就是在好的时候,它的积累非常快,一下子就容易如胶似漆,突然就要为对方付出一切,但当不好的时候,对方一个不乐意就能将它瞬间清零,让你迷惑这段时间自己都干了些什么?

所有积累清零,甚至可以不是自己的错。

而钱则相反,它的积累非常慢,你需要很努力、再用很长的时间才能积累起一点点,但一旦积累到的,就完全是你自己的,只要你不同意,没人能拿走它。

因此谁才是基本盘一目了然——你怎么可能把基本盘建立在一种别人能把你的部分清零的事物上呢?它注定只能作为甜点。

所以在深圳这样的地方,不论男女,“客户重要还是我重要”这类问题的答案当然应该是“客户重要”,因为客户能带来实实在在的收益,1块钱就是1块钱,10000块钱就是10000块钱,但“你”能带来什么呢?

就算我说“你重要”,你跟我的感情该是60分的也不会因为今天的“你重要”而变成70分,因为明天你依然会问这个问题——如果我需要每天放弃一个客户或者放弃一次加班来维系一种60分的关系,一旦不放弃就立刻滑坡,那这种东西就太重了,不如不要带在身上。

甜点的存在,是为了让我体验更丰富的美食,而不是耽误我吃主食。

从这个角度看,深圳女孩是清醒的:

我可以跟你一起经历所有的人间美好,只要别耽误我搞钱。

--------------------------------------------

蔡垒磊:著有畅销书《认知突围》、《爱情的逻辑》,2017亚马逊年度新锐作家、中信最受欢迎作者,2020年当当影响力作家,社群读书APP【蚂蚁私塾】创始人。

视频号:蔡垒磊

公众号:请辩

微博:@蔡垒磊

推荐阅读更多精彩内容