三生石

图片发自简书App

“伐树不尽根,虽伐犹复生;伐爱不尽本,数数复生苦。犹如自造箭,还自伤其身;内箭亦如是,爱箭伤众人。”

                                                —《出矅经》

传说,前世的因,今世的果,宿命轮回,缘起缘灭,都重重地刻在了三生石上。

在杭州,沿着灵隐寺下的天竺路走,走过“咫尺西天”的照壁,在往前走,跨过小桥,从一旁的小路上去,走上几步,就看到右手边的几丛乱石中的三生石。三生石是一块状貌奇钦奇磊落的巨石。三个红色的篆字——“三生石”碗口般大小,刻在内侧很不显眼。石头较光滑的一面,镌刻上一段东坡居士之《僧圆泽传》,使三生石名扬四海,千古不衰。三生石来源于佛家故事。

故事大意是:唐时李源与僧人圆泽相友善。一日二人相约同游蜀中峨眉山,圆泽主张从长安走斜谷路,而李源则坚持从荆州走水路前往。圆泽拗不过李源,于是两人走荆州水路,当二人走到南浦时,遇到一个怀孕三年却没有生育的女子,圆泽大哭说这女子只所以三年不育,正是要等他前来投胎,他不想走荆州水路,正是想避开,如今遇上了便不能避开了。李源很后悔,但也没有办法。圆泽三天后就死了,临终前与李源相约十三年后的中秋月夜于杭州天竺寺外再相见。十三年后李源如期赴约,中秋月夜下只见一牧童骑牛作歌而来,两人遥谈数语,略证前生后,牧童却道俗缘未尽,后会有期,说完复又扣牛作歌“三生石上旧精魂,赏月吟风莫要论;惭愧情人远相访,此身虽异性长存。”而去。故事很简单,却讲了两位友人一世相谊,相约二世;二世一逢,又隐约三世的友情,含意隽永,很是耐人寻味。相传他们隔世相会之地,天竺寺外,今存一石,称"三生石”。三生石畔悟三生,真性不朽思永恒。今生知遇来世盼,幽魂一缕证前盟。

每次路过三生石,都会看到很多情侣和家庭在石头前拍照,可能是大家都相信三生石,相信缘分,相信轮回转世,希望身边的人在下一世依旧是自己的亲人、爱人、朋友。

在三生石上,不仅有圆泽的故事,还有许多轮回转世的故事,他们大多凄美,有为人熟知的《红楼梦》,也有广为流传的前世今生。

前世,今生,后世称三生。生死有轮回,情缘有三生,所以就有缘定三生。

三生的故事有很多,最喜欢的是得不到的凄美故事,而并非幸福美满的故事,把其中一个故事分享给大家。

【三生石第一世】

那一世,你为古刹,我为青灯;那一世,你为落花,我为绣女;那一世,你为清石,我为月芽儿;那一世,你为强人,我为骏马。我知道,我将生生世世与你结缘。于是我跪在佛前求了500年,求他让我在最美丽的时候遇见你,求他让我们结一段美丽情愫。佛于是把我变成一棵树,长在你必经的路旁。阳关下,我慎重地开满了花,朵朵都是我前世的期盼,颤抖的叶是我等待的泪水。然而你,终于无视地走过。在你身后落了一地的,那不是花瓣,那是我凋零的心。我就是这样枯萎了,在我死去的那一瞬间,我看清了你脸上的惊讶,你捧起我的枝叶,泪湿衣襟。那一刻,我含笑。回到佛前,我泪垂不止,长跪不起。佛垂首,叹息。

【三生石第二世】

那一世,你为皇帝,我为战俘,你是那样意气风发,少年得志。在我父兄叛乱后,你怒发冲冠。我满身愧疚,满身痛楚。你杀光我的族人,抢掠我回宫,带回一个满身素缟的异族王妃。你说,你等得我好苦,你会爱我,照顾我,生生世世长相厮守。是的,我爱你,在生命的轮回中,我是经过了怎样的期盼与你相逢啊。然而我,抽出你腰间的匕首刺入自己的心脏。我无声的睁大双眼,轻声说:“对不起。”是的,我就这样自绝在你面前,我很残忍,弥留中,我看到你莫大的悲愤与哀伤,我听见整个宫殿回荡你无助的唉啸,你咬破中指,将一滴鲜血点在我的手腕,指天发誓,以此为印,永不弃我,那一刻,我心碎了你还记得吗?这是三生石上的第二世。

【三生石第三世】

我与苦海中挣扎沉浮,哀求了700年,佛终于肯原谅我,想我伸出莲花圣手,让我再次与你相遇然而你却不记得我了。轻扶手腕,那血红胎迹竟在发烫。为了这前世未了的溯源,我在你孤傲的身资下握住一把残破旧事。对我微笑吧,即使那微笑里有千里的距离,我也心动。对我怒视吧,若那怒视里有痴心的责备,我亦无悔然而你只是漠视。每日夜里,我含泪祈祷神明,如果你看了我一眼,我就会幸福的死掉,如果你不看我,我就会痛苦的死掉。是不是爱一个人就是这样生生死死而又心甘情愿?而你,仍然漠视。我等待的心痛苦又幸福,我微笑地看你从我身边无视地走过,看着你的目光从我头顶越过,有你存在的故事里,怎样的结局都好夕阳温柔,听耳边许多新鲜又陌生的笑声响起,于是想:三生已过,来生,你还在吗?

中国人都喜欢大团圆的结局,但对于三生石,我却觉得它就应该是凄美的爱情而非完美的爱情,因为凄美,所以会有遗憾,从而形成执念,因为执念,才有冥冥中的注定。

我相信人人都有一块属于自己的三生石,会有一段凄美的爱情,会有一场剪不断的缘分。同时,我也相信缘分的开始是天注定,可缘分的结束是人可以选择的。希望每个人都能好好把握自己的三生石,让缘分不断,幸福长存。

推荐阅读更多精彩内容