心脑管家科普:心律与心率不一样

“心律”和“心率”,这两个词读音一模一样,而且看上去意思也差不多。实际上,“心律”是心脏在收缩、舒张过程中以一定范围的频率形成的有节奏、有规律的跳动过程,它包含两部分内容,即心跳的频率和心跳的节律,频率是心跳的快慢,节律是心跳的整齐不整齐、规律不规律。“心率”只表示心跳的频率,比起“心率”来,“心律”是对心跳情况的更全面的描述,两者不能完全混为一谈。

正常的心律是怎样的?

正常的心律应该是匀称、规律、快慢适中的,它包含两部分内容,心跳的频率和节律。所以,只有在心跳的频率和节律都正常的时侯,心律才会正常。

心率是指每分钟心跳的次数。每个正常成年人的心率可能都不相同,一般来说,儿童心率比成人快,女性的心率比男性稍快一些;同一个人在安静或睡眠时心率会减慢,运动或情绪激动时心率会加快;经常进行体育锻炼的人,心率也会比常人要慢一些。在通常情况下,成年人心率只要保持在60~100次/分的范围内,就可以看作正常。如果心率已经超出这个范围,就可以诊断为心律失常中的心动过速或心动过缓。

和心率比起来,心跳的节律是一个比较抽象的概念,如果采用通俗的说法,我们可以把它理解为心跳的节奏。正常的心跳节奏应该是匀称的、有规律的。如果这个人心跳一会儿快,一会儿慢,或者突然出现停顿,应该就是心律失常了。

正常的心律有哪些好处

正常的心律为我们全身的血液循环提供了动力。据科学家推算,正常人一天心跳产生的能量,足以把9公斤的物体提高1米。一个人从出生到50岁,心跳产生的能量可以把100颗重量级的人造卫星送入地球轨道。正是这巨大的动力,让我们的血液在血管中循环流动,把氧气等养分送到各处组织器官,并将代谢产生的废物带走,保证生命活动的正常运行。如果失去这一动力,我们的血液就会停滞不动,生命之火也随之熄灭。

正常的心律可以保证血液持续、有序地流动。人体组织器官每一刻都需要携带着氧气的动脉血的滋润,这就需要血液能够源源不断地流动,如果出现断流,就有可能导致部分组织器官坏死。幸好,正常的心律为我们解决了这个问题。心脏有四个内腔,即左心室、左心房、右心室、右心房,它们并不是同时收缩或扩张的。

在心律正常的时候,通过有序的收缩、扩张,把静脉血吸入心脏,同时也把动脉血推向全身。所以说,只有在正常心律的制约下,心脏才能持续、规律地收缩和扩张,才能保证血液持续、有序的流动。

正常的心律可以保护心脏。心律正常,就表明心脏传导系统发出并传送给心脏的起搏电流是规律的,心脏的各处心肌就能够在起搏电流的刺激下和谐、协调的收缩和舒张。如果心律失常的话,就说明起搏电流在发出和传导过程中出现了错误,心肌接收到错误的起搏电流,就有可能使心跳出现异常,这不仅可以直接影响到血液的正常循环,还有可能引发心肌缺血、慢性心衰等一系列严重的心脏疾患。

百倍爱心卡希望房颤患者能够了解更多疾病知识,及时加入慢病健康管理,成为百倍爱心卡会员后,可享受定点机构健康管理七大优质服务:健康体检一体机体检一次、全国医院预约挂号平台免费预约挂号一次、北京三甲医院就医安排一次、北京专家远程阅片诊断一次等,让您在家门口就能享受到省级医院的规范治疗。

渡过观察期进入服务期内会员,在会员定点服务医疗机构进行冠心病支架介入手术、心脏搭桥手术、心律失常介入射频消融手术,医保(含新农合)报销范围内,按照比例报销后需要个人承担的部分由专项基金援助一次,最高援助10万元。帮助心血管疾病患者轻松应对疾病健康。

推荐阅读更多精彩内容