摄影心得:20年摄影经验,换来这8个字!(精辟)

笔者印象深刻,在20年之前的一个老街口,买了人生第一部相机,那时是很简单的傻瓜相机,便开启了人生的摄影之旅,从胶片机换到单反机,从佳能换用到尼康,世事难料,但科技总是在进步,现在已步入全民手机摄影时代,随手随地可拍,瞬间精彩永驻。

在这20年的摄影里,笔者走遍了祖国的20多个省会和10多个国家城市,拍摄了上百万张照片,既一个人深夜独自钻研学习过摄影,也创办过摄影组织引领无数人交流技巧,还编写了数本摄影与后期处理的图书,特别是目前,编写的手机摄影图书位居销售前列,静下心来沉淀、思量,究竟如何才能拍好照片,总结一下自己20年来的摄影心得,在于一句话:一减一加,有情有义。

减,指的是对拍摄对象多做减法,聚焦主体再聚焦,做到主体突出,画面强烈,拍摄时尽量减去周围有干扰的辅体,辅体越少,背景越单纯,主体越明显,明白了摄影时少即是多,便是一大进步。举个做减法的简单例子,如下图是在机场用手机的拍的三张图,大家一看便知,越聚焦主体,效果越明显。

加,指的是在拍摄细节上多做加法,比如多拍几张多比较,多观察细节多揣摩,多赏图多与人交流,多角度多方位进行拍摄,多从构图光影方面研拍,多总结摄影的心得体会,不求数量,宁愿慢下来,只要一张精品,不要十张废片,更是一大进步。

下面看一个简单的例子,是随手拍的一个大家平常都能见到的小区门牌,多拍了几张,大家看看哪张更有感觉?�

拍摄时做到了减法和加法,便算是入门了,拍摄一般的片子,都能做到:主题明确、主体突出、画面简洁,接下来就是照片画面情怀或意义的挖掘了,这样出来的片子才有深意。

如下面两张拍摄于内蒙古额济纳旗的胡杨树,尤如许多芸芸众生中的普通人,一辈子可能不会太一路顺利,一直青云直上,但即使跌倒,即使折腰,也要活出自己的精彩。胡杨树的精神是:一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,其顽强的精神值得我们深深学习!

每张片子,拍摄时若能做到,有情怀意义、主题明确、主体突出、画面简洁,再学点后期技巧,做到颜色亮丽,便不辜负随手的举拍。

手机帮我们拍下的,不仅是照片,还有当时的思想和情绪,还有岁月的情怀和感想,每一张照片,都在见证和记录我们的成长与沉淀。


本文由构图君原创、独创编写,1000多种构图技法和实拍作品,持续揭秘、剖析中。欢迎大家有好的构图想法或疑问,与构图君沟通,等你。

转载请务必保留该信息,侵权必究。本文由构图君原创、独创编写,1000多种构图技法和实拍作品,持续揭秘、剖析中。欢迎大家有好的构图想法或疑问,与构图君沟通,等你。

转载请务必保留该信息,侵权必究!

推荐阅读更多精彩内容