尊重个体就会接受普通

字数 665阅读 18

追求优秀,是文化,也是个人信念。生而平等,每个生命都是独特的,你尊重个体,就会自然接受一个人的普通。忽视了个体,把生命看成整体,就希望成为一堆人里优秀的那个。不优秀其实被当做失败者。从小就被扼杀在各种评价系统里。

那些场上踢球不出彩的孩子;那些教室里回答问题出错的孩子;那些家长眼里不听话的孩子。才刚上路,就被贴上标签,一个二等品。其实未来还没来。

享受当下吧。对一个孩子而言,当下就是最真实的他,要喜欢自己,就是喜欢当下。不要用别人作比较,更不要用优秀作比较。每个人都要先从接纳自己开始。

踢球首先是享受运动的乐趣,在场上跑起来了,来来往往的去争抢一个球,抢来抢去就比待在家里写作业开心。至于大人看着踢的好不好,过人了吗?配合了吗?进球了吗?那是大人的需要。大人要有大人的乐趣, 不要盯在孩子的一堂训练课和比赛上。更不要把失望写在脸上,那是每次对孩子的伤害。日积月累,就是在让孩子不喜欢自己。

除非你能坦然接受孩子普普通通的表现,否则还是远离孩子的训练场。你看,他也在慢慢提高;你不看他也在慢慢提高 。教练会有安排和要求。

进步是按半年,一年,甚至两三年来看的。一天,一周,一个月,显微镜下看不到太多变化。

学习也一样,每节课,每天 ,每周不会有太大变化。进步是按半年,一年,小学,中学,大学不同阶段来看的。

不要设定目标。尤其对孩子。有目标就有压力,就会有失望。每件事认真做就好。

目标很容易不切合实际。天赋,付出,追求各不相同。

踢球是为了快乐。享受快乐。孩子需要每天的快乐。足球给他带来快乐,学习也要有趣,快乐。

快乐带来兴趣,兴趣带来持久的努力。

推荐阅读更多精彩内容