雅鲁藏布大峡谷腹地——中国最美的春天

图片发自简书App

四月的西藏,天长夜短。晚上八点多的时候还天高云淡。我们夜宿在静谧的南迦巴瓦峰脚下一个叫索松的小寨子里。

说她的静谧,整个村子从早到晚,只是偶尔听到鸡鸣,很少听到牤牛和狗的叫声。

雪山、白云、丰富的植被环抱着古老的村落,村边依稀传来雅鲁藏布江的奔涌声。

图片发自简书App

然而,这如梦似幻的美景还不是我们此行的最终目的,这里有中国最美的春天——三生三世百里桃花。

夕阳西下的小寨,虽是春寒未尽,在雅鲁藏布大峡谷深处,却已是花的海洋。沿江两岸,顺着连绵起伏的雪山,相伴着浓密的高大挺拔的松柏,是盛开的桃花,或三两株相连、或几十成百株连片。远处的雪峰还是皑皑白雪,而眼前的桃花已如醉霞绯云般争奇斗艳。

图片发自简书App

西藏的春天从林芝开始,林芝的春天以桃花初绽为讯号,一朵两朵,一树又一树,铺满山坡,伸向河谷,蔚然成花海。尼洋河畔、雅江江畔、雪山之下、沟谷之中,竞相怒放,这就是林芝的桃花,这就是中国最美的春天。

这里,随处可见上百年,甚至几百上千年的桃花树,历经岁月沧桑,仍旧灿然怒放。

粉嫩的桃花,在气势磅薄的雪山怀抱中无限柔媚。妖娆桃花,映着蔚蓝云天,美不胜收。西藏的野桃多属毛桃,树形高大,树干粗壮,气势庞大,体现出张扬的野性之美。

图片发自简书App

毛桃的花朵较小,多为粉红或深红色,不如碧桃和降桃的花形大,但密度很高,密密匝匝,呼啦啦有成千上万的感觉。江两岸的山坡上,桃林与麦田交相辉映,溪水从山顶倾泻而下,涧边长满了野生桃树。

日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。山顶白雪,山下桃花。江水清亮,沙洲横陈,这里是中国最美的春天。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容