读《论写作教学》有感

        一提到“作文”,学生就惊恐万分,就算是一些老师,也是避之不谈。写作在大部分人看来,就像是披着一层神秘面纱的少女,朦胧得不可捉摸。其实,写作归于两点,一是写作的内容,二是写作的技术。今天尚且谈谈写作的内容。

        写作的内容就是写什么的问题,写什么归结于我们自己的内心,我们心里有种情感或想法必须要倾吐出来方能痛快,这就是“有所积蓄”。作者认为,心中有所积蓄,自然要说话,感到说话不足以行远传久,自然要作文。因此,作文的第一条件须是心中有所积蓄,就是我们说的“有料”,平常作文,是胸中先有一腔积蓄,临到执笔,拿出来就是,非常自然。倘若心中空白,拿起笔也是抓耳挠腮,无从下手。

          为了达到写作教学的目的,命题作文也是教师热衷的方法,那么教师如何定期命题作文呢?作者以为,教师命题的时候必须排除自己的成见与偏好,惟据平时对于学生的观察,测知他们胸中该当积蓄些什么,在这范围内拟定题目。学生遇见这种题目,正触着他们胸中所积蓄,写作的欲望被点燃,表达起来自然顺畅了。反思自己的教学,惭愧许多,记得北师大四年级上册第五单元的主题是“桥”,学完这单元的课文后,我就命了一个题目《我熟悉的桥》让学生来写,课堂上,个个愁容满面,眼里尽是无奈和茫然,我下意识到这个题目对于他们颇有难度,一节课下来,没有几篇完成的作文。下午放学,我又布置为家庭作业,让他们多方了解桥,再写一次,第二天收上来还是不尽人意。有的作文写得生动具体,但一看就是依葫芦画瓢,照搬别人的文章,绝大部分还是文字不通,说不完整的。主要归咎于我没有以学生为主体,站在他们的角度去估测他们心中的积蓄,也许他们平时没有去观察桥的样子,去了解桥的历史,去打听桥有关的故事,甚至他们中的有些没有看到过桥,心中没有桥的积蓄,喊他写又怎能倾吐畅快呢?

        教师作为关键的训练写作的人,我们多须自省:我们的训练是否适应学生当前的所有积蓄?我们出的题目是否贴近他们的生活?学生写作是否困难重重?这几个问题都是关系写什么的事,写什么顺畅了,怎么写就是技术上的修炼了。

推荐阅读更多精彩内容