春深悟殇

96
沂蒙山张兴满
2017.04.19 11:22* 字数 1148
图片发自简书App

最怕春深,也最怕花落,在香浓,花浓的季节,也许不该说凋零。然而盛大雨繁盛过后,必然是消损,而我们也只需记得暖暖的温情,也就够了。

图片发自简书App


当铺天盖地的花儿奔涌而来时,北方的春天是热闹的,桃李芬芳,花香扑鼻,想不浪漫都难,更别说那景致、云翳的美丽了。

在石头的缝隙里,在幽静的石板路上,在柳堤河岸,无处不在的春花沐浴着相约而来的春风,试问,谁能躲的过春天的骚扰?美丽惊眸,那丝质的窗帘上也印上了斑驳的花影。

图片发自简书App

坐在窗前,耳边会有悉悉簌簌的声音,那是植物在生长,那是花树在开花,绿藤、红花不急不缓的在编织一个梦,邀请着每一个人入场。

希望在复苏,美丽在绽放,眼里的岁月被时光一遍一遍的打磨,手心里的温度在一日一日的烦碎里不断增加。在这五彩斑斓、百色流淌的季节里,沧桑已不再,经纬交错的节点上,暖风酥软,暖红四溢都在营造一种美的意境,陶醉了每一个路过的人。

走在深春的路上,喜欢春天,拥抱春天,那耐不住寂寞的花草,已经在脚边,也在枝头勾画出来春韵,起笔,落笔都是那么细腻,抬头,低头谁又会防备它们呢?不经意间的就画出了一幅灿烂的画卷。

图片发自简书App

春已深了,春天也不再羞涩了,花儿大胆的开放,蓝天、白云、青草、流水都在阳光下,欢快的奔跑,一个劲的往诗词里钻,往人们的心里钻。让人心痒,也让心情美丽。

图片发自简书App

那花丛里,在娇艳之中,有人醒了,有人醉了,有人在梦里写诗,有人在梦里流连,而美的曲调早已经飞出了人们的想象,在梦里,也在梦外,在流连忘返中,一半春光,一半春殇。

图片发自简书App

既然,进了春天的大门,就一定要走到春深处,越走越深,也越走越小心,怕春去,也怕在繁花中丢失了真性情,应轻视,也应重视,应淡然,也应有所思有所想才对。

珍惜清浅时光,再春深处静心泡一壶茶,一口一口的品,品出春深处的应是淡美,就应是一身棉质长衫上别一朵花,一双布鞋上落几枚花瓣,是生活的样子,也是极致的素雅模样,让人喜,让人爱。如此风景,难道不是遇见那个心底悠然的自己?

在自然界,花开花落是必然,不必惊心、忧伤,自然的情调,一直是善意与浪漫同在,对于我们而言,则必须珍爱,春深情意,更是应该留住,放在心里,而不是悲戚、惆怅的样子。

图片发自简书App

当然,懂得之人,自会写出春章百篇,歌颂它的美丽,而多愁善感之人,更会把春天的温柔放在时光里,放在一盏清水中,用天真的眼神去看,而不去打扰。

图片发自简书App

春深了,花落就让它落吧!毕竟花开的时候也没与我们商量。在枝头,在院子里,在月光下,能披一身花香,能伴着花影品茶、吟诗,也许,深深的花事与我们无关,有关的是在粗茶淡饭中感受花的美丽。把花儿的浪漫放在生活中,并想象成一幅画,配上生活中的素雅和简单,这才是正事。

春深了,不要想着花落,人间四月天,正是好时光,观景怡情,不可殇,这一切都是寻常。而花香满怀之时,我们应该感受到幸福,守住一季花开,也知意天春,不辜负,才是最美。

图片发自简书App
日记本
Web note ad 1