我们应该那么关注新闻吗?

    不知道大家有没有这么一个感觉哈,就是现在这段时间我们每天都会看新闻,但是,英国人阿兰·德波顿有一个嘲讽性的说法。

    他说,我们通过看新闻,任由全人类的咆哮把自己给淹没,这和我们把一枚海螺贴在耳边,感觉自己听到了大海的声音一样的。

    我们为什么要看新闻?其实是想借助那些更大更沉重的事,把自己从自己的日常琐事中抽离出来,忘掉自身的忧虑和疑惑。

    什么哪儿又闹蝗虫了,谁又说什么话啦,这样的外界的骚动也许正是我们需要的,以此换取内心的平静。

    德波顿这个的说法未免也是刻薄了一点。就像我们在这个疫情期间,关注全世界的新闻,和关注自己的小事儿其实是一回事,人类命运共同体嘛。

    不过,其实仔细想想,德波顿的提醒还是挺有价值,当代人也许都应该修炼这么个本事,就是同时做到两件事:一只眼睛能够看到人类共同体,一只眼睛盯住自己独特的命运。

    因为本质上人的注意力是极其有限的,你的注意力是极为宝贵的能够由你自己把控的资源,应当充分利用,用在改造自己的思想和行为习惯方面会更有价值,他会使你变成一个更好的人。

人生拯救计划

推荐阅读更多精彩内容