醒觉日—我变了 我没变

      在向大家邀约醒觉日带给大家的感受时,我沉淀了一下醒觉日后我的改变。我感受到的是四个词是:觉察,连接,绽放,接纳。

      上午因为带着小组长的任务要去关注小组成员作出回应,所以我没能够做到全情投入的体验,也看到了小组中有着非常优秀的伙伴,有老师曾经的助理,有专业的教练,有内功的修炼者,一直有紧张感,担心自己做不好回应和提问。带着这份紧张感果然我虽然提前一天记住了大家的名字,但在那个当下完全忘记了该如何介绍他们,那个时候我看到了自己的不觉,我开始从很想得到别人认可模式跳转到自我否定模式,觉得自己的表现真差。

      中午在老师签书的环节我感觉到了自己外在表现的镇定自若,内在已经万马奔腾,我心里想:宝妮姐,红霞她们都在做什么?我们组的人呢?为什么只有我一个人?我进入了评判模式,评判他人,也评判我自己,进一步开始否定自己:修炼不够,没有提前想的仔细些安排好今天的售书环节,自己明明对数字不敏感为什么要接这份工作,书丢了是我的责任,我没有做好我的工作。我经验不足,能力差…头脑制造出来很多的干扰和念头。

      在晚上复盘的时候老师看到了中午我内在的失联,向我提问:李青,你在中午签书的时候觉察到自己的内在状态是怎样的?你要醒觉的是什么?我当时心中大大的赞叹,老师中午一直在忙着签书和合影,即使没有跟我对话已经感觉到了我内在状态的不稳定。我跟老师讲了我的心路历程和自我的觉察。老师说:嗯……有醒觉。

      下午的时候,刚一进场,悦心姐让找随便找一个人做搭档然后凝视对方,我找到了一位男士,坐在了他的对面,我感受到了自己内在的安定,我告诉自己:我是可以的,我是一个教练,我可以深层连接对方并用眼神去回应他。我看到在凝视过程中,他有三次都要流下眼泪,然后很不好意思的笑了笑仰头掩饰了过去,我感觉那一刻我已经完全深层连接和同理了他,他被我真正的看见了,活动结束的时候我俩拥抱了对方,他问我:你是做什么的?我说:我是心教练传道班的学员。他问:你们是不是经常训练这个?我说:这个是第一次做,我们会训练与人连接和深层回应。

      在悦心姐带领心灵舞蹈的部分我看到了一个完全绽放、合一的自己,没有恐惧,没有担心,完全享受在当下,不在意别人的目光,跟每个靠近我的人都发生连接,那一刻我发现原来连接如此美妙,我不再紧张和害怕跟陌生人的做连接了。

      点亮心灯的那一刻我突然醒觉了,很多人来到这里都想找寻醒觉的真相。原来真相就是我们体验到的自由,绽放,连接,享受,愉悦,丰盛,真实,打开,没有焦虑,没有恐惧,没有担心,只有爱。从上午的觉睡到下午的觉醒,这一天的体验让我真正感受到了什么是醒觉。

      后记:

      回到家以后我看到了自己内在的变化在持续的发生。我每天早晨起来那种胸口闷胃紧的感觉减轻了很多,突然有了轻松和愉悦流动在身体中,这简直不可思议,三十多年了,我清晨起来没有一天不是沉重和痛苦的。突然,我好像放下了很多积压在身体里的东西。

      我突然明白了心和脑的关系,那些受苦的故事都是头脑不断给我编造的假象,我一直认为自己是家庭里的受害者和承担者,我对爸爸和妈妈有太多的评判和认为,我觉得我在这个家里没有价值,没有人爱我,关心我。但是真相并不是这样,爸爸妈妈很愿意帮助我,也很爱我,只是我一直把他们拒之心外。这几天跟爸爸妈妈在一起聊天,听他们讲故事,看多多,看老公怎么看都欢喜,我开始真正接纳家人,接纳自己。

      醒觉日,是如此神奇而美好,周围的一切都没有变,只是我变了。


图片发自简书App


图片发自简书App



图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App



图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容