你看不见我内心的沮丧,又怎么知道“自杀不能解决问题”?

1字数 2267阅读 9443

每个人都有一段异常艰难的时光......

我是梅小编,今天想说说我对于反自杀口号的看法。

身为尝试自杀数次的绝症、忧郁症患者之一,对于“自杀不能解决问题”、“不要把痛苦留给爱你的人”、“想想身边的亲朋好友”这些话语,真的非常反感。

以下言论不一定代表忧郁患者全体的想法,大部分是依我自己的经验及情绪得到的结论(非常欢迎大家一起分享不同的观点),也是我进而尝试帮助其他人时,所使用的看事情的角度,最后提供大家另一个鼓励他人坚持活下去的方法。

▍真的,我都知道必须珍惜生命

“自杀是不对的”这个观念从我都好小好小的时候就被各种师长及文宣广告确确实实地灌输成功,无论忧不忧郁,每个人都可以义正言辞地告诉每个人:不要自杀,自杀不好,相信我,忧郁者患者也没有笨到能够轻易看轻生命,或是不了解生命美好的意义,那为什么我们还是会“轻易”地结束生命?

不,一点也不轻易。

▍你们说的爱与责任,我早就努力承担着

从开始陷入低潮,到夜晚忧郁发作,导致无法停止颤抖、哭泣、尖叫、恐惧,而后自残、割腕,最后选择结束生命,这样或长或短的期间,我们在心里其实走过了无数次关于选择的拉扯与挣扎。

的确,想到那些爱我们的人,亲友、爱人、宠物,我们会犹豫,我们会不舍,因此我们还能在这里滑滑手机、看看新闻,早上努力起床上课,晚上努力抗拒失眠,我们能够撑过一个又一个吓人的夜晚,一个又一个“只是”自残的夜晚,就是想到:不行,我不能让爱我的人失望。不行,自杀是不负责任的逃避做法。

不行,爸妈会难过,会孤单,在远方的朋友会永远自责。

甚至,“如果上新闻,其他人会说我笨”也是一个让我好好奋战的理由。

你们看不见的时刻,你们能够安稳睡去的时刻,你们能够开心正向地过日子的时刻,我们在心里可能正在用这些理由束缚住想要一了百了的冲动。

那么,为什么最后还要自杀?

▍你们要求我们继续痛苦,却根本无法给我解药

我认为,没有人是“懦弱”的。

每个人的个性都不一样,不能因为你比较坚强,就否定另一个人感到挫折的权利,忍耐的程度不同,临界点不同,自然会有人比较早选择更加激烈却能使自己轻松的路。

当我走到了自杀这条路上,或多或少,我都到达了忍耐的临界点,或是我认为的自己忍耐的极限。

这时亲友的爱再怎么使人动摇,我再怎么不愿让其他人掉泪,人生都是自己的。

在抵抗低潮的时候,面对挫折的时候,即便跟朋友诉完苦、发洩完心情,还是得独自处理自己遇到的问题跟困难。

我为了他人坚持这么久,但是挣扎跟痛苦都只有自己承受,就是已经弹性疲乏了,已经撑不下去了,靠这些微薄的信念无法坚持了,才会选择自杀。

“不要让爱你的人们伤心。”

讲这句话时,有没有想过,我照大家的期望继续活下去的同时,也要承受一遍遍低潮的攻击。

对我而言,这个口号的盲点在于,没有人可以要求一个人为了“他人”而使自己难过。

在我自己都无法鼓励自己的时候,“想想爱你的人们”已经是没有力量的一句话,选择自杀的时候,我也很难过;单单只是自残的时候,每一刀划下去,流出来的血都是心中最大的恐惧。

对于已经走到这个临界点的人而言,每一句“你爸妈怎么办”、“你的朋友会伤心”,都是使我更加烦恼的“责任”与“罪恶感”。

不得不承认的是,我正是因为一些“责任”才会陷入低潮而忧郁,无论是太过在意或是想要逃避,“责任”的重量时常是压着我喘不过气的原因,而因为无法好好处理生活而衍生出的“罪恶感”更是逼自己继续努力的鞭子。

想要鼓励陷入这个迴圈的人,绝不是用更多责任将其牢牢绑住就可以的。

而“自杀不能解决问题”,又更加可笑。

▍你们认为我该解决什么问题?

每个人都能朗朗上口的标语,有没有想过,可能带给我多少困惑?(以下为个人观点,每个人不尽相同。)

对我而言,什么东西比死更可怕?

一直陷入低潮的小空间、一直哭但不知道为什么、好想一直不停放声尖叫、把美工刀从抽屉拿出来、已经凌晨四点还睡不着觉,以及那个当下,“不知道什么时候才会停止这样”的恐惧和不安。

对我来说,我想要解决的,是这些无止尽的绝望,自杀固然不是最好的方法,然而可以让我快速地停止悲伤。

当别人告诉我自杀不能解决问题,我很想反问,你有方法让我现在不要再崩溃哭下去了吗?你有把我立刻拖出痛苦的能力吗?

没有。

解决情绪的方法,永远需要长时间的调整已经多方的尝试及配合,非常不想承认的事实是,自杀是“离开情绪”最便捷的方式了。

要否定我得到的解答(自杀)以前,更负责任的做法是,先帮我想出停止现况的另一种方法。

▍你们的心意,可以用更好的言语包装

当然,写了这么多,并不是合理化自杀,更不是鼓励大家自杀,只是单纯地点出这些口号的盲点,希望大家可以不要再盲目沿用。

非常感谢曾经尝试帮助过我的朋友们,以及曾经尝试帮助过其他人的你们,这些庞大的迫切地想要我继续坚持下去的心意。

无奈的是,这些心意换成不容易入耳的言语时,却反而会在情绪上造成更多反效果;我在这边否定这几句长期被传唱的标语,也或许显得自大而可笑,如果没办法认同我的想法,至少请你们换句话说,用另一种方式鼓励低潮的别人。

鼓励没有标准公式,也会因为对象个性的不同,可以量身打造。

有的时候真的很想一了百了的时刻,我自己觉得只是忘记或开始相信“我没有快乐的能力”,无边无尽的悲伤在成功撑过之后会觉得:呼,真好,然而无法撑过的时候,是非常可怕的。

▍目前我是这样维持着我自己

“世界上还是有很多美好的事情,只是你现在暂时无法看到。

可是仔细想想忧郁之前的你,这样可怕的夜晚来临之前,你还能那麼开心,

那个时候你过得很好,你已经做到一次。

你曾经办到过,你的心里忘记了,身体会记得,

明天,也可以再办到一次。”

目前这样的坚持与自我鼓励我不知道还能坚持多久

推荐阅读更多精彩内容