jQuery选择器_Dom操作_样式_事件处理_动画

1、jQuery 能做什么?

  • 选择网页元素
  • 改变结果集
  • 元素的操作:取值和赋值
  • 元素的操作:移动
  • 元素的操作:复制、删除和创建
  • 工具方法
  • 事件操作
  • 特殊效果
  • AJAX

总而言之,jQuery能够极其简化地实现JS的大部分常用功能,是一个自身功能十分强大的JS库。


2、jQuery 对象和 DOM 原生对象有什么区别?如何转化?

  • jQuery 对象和 DOM 原生对象的区别:
    1. 用jQuery获取元素时返回的是一个类数组对象,而用JS获取元素时返回的则是html标签;
    2. jQuery对象只能使用jQuery提供的方法,DOM原生对象只能使用原生JS提供的方法。

  • jQuery 对象和 DOM 原生对象的相互转化:
    jQuery对象转化为DOM对象:
    1. 通过[index]方法,如:$('#container li')[0],即可实现;
    2. 通过.get(index)方法,如:$('#container li').get(0),即可实现,两种方法效果相同。
    DOM对象转化为jQuery对象,只要使用 $('DOM对象')即可。


3、jQuery中如何绑定事件?bind、unbind、delegate、live、on、off都有什么作用?推荐使用哪种?使用on绑定事件使用事件代理的写法?

  • 在jQuery中,绑定事件的方法包括:.bind(),.delegate(),.live(),.on()等。
  • .bind():绑定事件,这是一个相对而言比较高效、快捷,且兼容性较好的绑定方法;
    .unbind():解绑事件,与.bind()方法相对应;
    .delegate():绑定事件,它可以自行选择它要附加的DOM元素进行绑定;
    .live():绑定事件,这种方法的原理相当于直接使用根一级的document来进行事件代理,目前该方法已被废弃;
    .on():绑定事件,在jQuery1.8版本之后,我们基本统一使用.on()替代其它的方法来进行事件的绑定;
    .off():解绑事件,与.on()方法相对应。
  • 在目前的jQuery版本中通常推荐使用on/off来对事件进行绑定和解绑。
  • 在使用on对事件进行绑定时,使用事件代理的代码写法如下:
<script>
  $('div').on('click', 'span', function(e){
    console.log(this);
    console.log(e);
  });     //以上代码即可实现让<div>代理<span>标签所绑定的点击事件
</script>

4、jQuery 如何展示/隐藏元素?

  • 基本的展示和隐藏
    展示:.show( [duration ] [, easing ] [, complete ] )
    隐藏:.hide([duration ] [,easing ] [,complete ])
    两种状态间的切换:.toggle( [duration ] [, easing ] [, complete ] )
    其中参数的意义:
    duration:动画持续多久;
    easing:过渡使用哪种缓动函数,jQuery自身提供"linear" 和 "swing";
    complete:在动画完成时执行的函数。
    示例代码如下:
$('#book').hide(300, 'linear', function() {
  alert('Animation complete.');
});
  • 渐变式展示和隐藏
    淡入方式展示:.fadeIn( [duration ] [, easing ] [, complete ] )
    淡出方式隐藏:.fadeOut( [duration ] [, easing ] [, complete ] )
    调整匹配元素的透明度:.fadeTo( duration, opacity [, easing ] [, complete ] )
    淡入和淡出间的切换:.fadeToggle( [duration ] [, easing ] [, complete ] )
    其中参数的意义和上一条中相同。
    示例代码如下:
$("button:first").click(function() {
  $("p:first").fadeToggle("slow", "linear");
});
  • 滑动式展示和隐藏
    下滑方式展示:.slideDown( [duration ] [, easing ] [, complete ] )
    上滑方式隐藏:.slideUp( [duration ] [, easing ] [, complete ] )
    下滑和上滑间的切换:.slideToggle( [duration ] [, easing ] [, complete ] )
    其中参数的意义和上一条中相同。
    示例代码如下:
$('#book').slideDown('slow', function() {
  //Animation complete.
});

5、jQuery 动画如何使用?

除了上题回答中的几种实现简单动画的方法外,jQuery还提供了自定义动画行为的方法:.animate(properties [, duration ] [, easing ] [, complete ])。其中的参数properties是一个CSS属性和值的对象,动画将根据这组对象移动。例如:

$('#clickme').click(function() {
  $('#book').animate({
    opacity: 0.25,
    left: '+=50',
    height: 'toggle'
  }, 5000, function() {
    // Animation complete.
  });
});

以及.animate(properties, options)。其中的参数options是一组包含动画选项的值的集合,常用的选项包括:
1.duration:动画过程持续的时长。默认值为"normal",可以将其设置为"slow"或 "fast",也可以直接设置数值来规定时长,单位为毫秒;
2.easing:过渡使用哪种缓动函数。jQuery自身提供"linear" 和 "swing",其他效果可以使用jQuery Easing Plugin插件;
3.step:每个动画元素的每个动画属性将调用的函数。这个函数为修改Tween对象提供了一个机会来改变设置中得属性值;
4.complete:在动画完成时执行的函数。
示例代码如下:

$('li').animate({ opacity: .5, height: '50%' }, { step: function(now, fx) {
 var data = fx.elem.id + ' ' + fx.prop + ': ' + now;
 $('body').append('<div>' + data + '</div>');
} });

以及.stop([clearQueue ] [, jumpToEnd ])用于停止匹配元素当前正在运行的动画。

当一个元素调用.stop()时,当前正在运行的动画将会立即停止。例如,一个元素正在被.slideUp()隐藏的过程中,调用.stop(),该元素依然会有一部分是处于显示状态的。由于元素上的动画尚未执行完成,所以动画完成时执行的回调函数是不会被调用的。

如果同一元素调用多个动画方法,尚未被执行的动画被放置在元素的效果队列中,这些动画不会开始,直到第一个完成。当调用.stop()的时候,队列中的下一个动画立即开始。如果clearQueue参数提供true值,那么在队列中的动画其余被删除并永远不会运行。

如果提供jumpToEnd参数,并且值为true时,当前动画将停止,但该元素上的 CSS 属性会被立刻修改成动画的目标值。用上面的.slideUp()为例子,该元素将立即隐藏。如果提供回调函数将立即被调用。


6、如何设置和获取元素内部 HTML 内容?如何设置和获取元素内部文本?

$('div').html('abc');     //设置元素内部HTML内容为"abc"

$('div').html();     //获取元素内部HTML内容

$('div').text('abc');     //设置元素内部文本为"abc"

$('div').text();     //获取元素内部文本

7、如何设置和获取表单用户输入或者选择的内容?如何设置和获取元素属性?

$('input').val('abc');     //设置表单用户输入或者选择的内容为"abc"

$('input').val();     //获取表单用户输入或者选择的内容

$('div').attr('class','abc');     //设置元素的class属性为"abc"

$('div').attr('class');     //获取元素的class属性

推荐阅读更多精彩内容