故事┃记一次失败的社会教育

这篇早在两三个月之前就应该写,无他,懒。

起因是疫情期间,失学儿童实在没办法,就带着到公司跟我上了一天班。

我们这种大开间办公的地方,不到一早上,他就四处逛了个遍,也不知道和谁谈了什么或者观察到了啥,在午饭的时候,失学儿童问了一个直击灵魂的问题:

妈妈,你们公司的大学生一个月能赚多少钱?

心头一喜,想这可是难得的社会教育机会啊。

于是我正色答道:大概1万5吧。

那货吃惊得下巴都要掉下来了说这么多,将来我也要赚这么多钱。

我说别着急,咱们来算个账吧,看看这样的收入能过上什么样的生活,正好你也应该知道社会的真相了。

我:嗯,1万5是税前工资,扣除掉五险一金到手大概1万1吧。

(此处省略五险一金解释若干字)

将来你要自己住的话,出去单独租一间房子大概需要3000元。

他:不,妈妈,我想自己租个一居室,我想自己住。

我:好的那你知道一居室房租多少钱吗?

他:知道,班里同学说大概是6000元。

(省去我对他如此精确掌握房租价格的惊讶心情100字)

好的,那你自己住,每个月房租6000,还剩下5000了。

我:每天早中晚饭,喝杯咖啡或者奶茶,或者其他的一些开销,就算100一天吧,一个月30天,需要3000元。

他:好的妈妈,我觉得不多,那我还剩2000元;

我:对,然后你平时买衣服,买玩具,长大了可能不需要玩具但是需要一些日常用品,买鞋等等,可能一个月也需要1000元;

他:那我就只有1000元了;

我:你还需要出去玩啊,咱们上次去密云玩,就花了大概2000元,所以你每个月剩下1000元的话,就两个月可以出去短途旅游一次,或者你攒一年,能长途旅游一次;

他:这么算下来,也还能凑合着过日子;

我:对,这么简单算了一下,是能过上说得过去的生活的。

……在这个时候,坐我旁边工位一直暗戳戳听我们对话的小哥哥开始了连环神补刀

(省去我感谢小哥的内心os一万字)

小哥:你还要找女朋友呢,女朋友可花钱了,你不买房子吗?不买车了吗?你不想出国旅游吗?

这连环直击灵魂的问题已经有点超纲了啊!这时候失学儿童表情出现了惊慌失措的标签,明显想起来家里的这些大额开支,有种日子过不下去了的错觉。

于是失学儿童低头陷入了沉思,开始思考怎么应对这社会残酷的真相……

安静了一分钟。

正当我想顺势引导应该努力学习,进步,以赚取更多收入的时候,失学儿童毅然抬起了头,一副找到了答案的样子

特别坚决的说:

妈妈,我想通了!我以后

……

……

……

就在家里住了!