愿你看到阳,看到暖

96
田中
1.8 2018.10.03 09:30* 字数 1230

前一阵子,大型宫剧《延禧攻略》,确实火了一把,无论里面的服装还是台词都很别出心裁。尤其台词大多运用古典名诗来贯穿整个剧情,使得故事情节拍得饱满而富有张力。

曾记的那宫剧里,太后说过一句:花开堪折终须折,莫待无花空折枝。

如果用在这现实生活中,这句诠释也能延伸到每一个角落,宛如爬山虎一样,长满枝藤,利用娇柔的身段向周边慢慢靠近……爱情也好,亲情也罢,友情更是,都要懂的珍惜,去维护一段曾经的地老天荒。


那部宫剧的个人特征,很鲜明,我尤其记得那剧里的娴妃也说过这么一番话:我不想随波逐流,怕迷失自己。

可是,在这清浅安然的时光中,能像剧中那样做真的好难。

我喜欢阳光下的自由自在,看到蒲公英随风飘过,我会想到TA到哪里停留,然后安居乐业。

我喜欢脚下的这片土地,这个时候,是收获的季节,田里的稻谷,田里的人,田里的笑容,田里收割机的声音,这一幅幅画面,我无法把TA画下来,只能在脑海中停留,这种感觉宛如远方的朋友到家中做客一般,显得格外亲近自然。


我喜欢阳光洒落在这阳台上,感到心思向窗外飞去,飞过千山万海,飞过大洋彼岸,让我在遥远的未来看到了另一番天地。

我喜欢蝴蝶在眼前飞舞,带着小小梦想乘风破浪,我喜欢阳光下的那些花花草草,它们独领风骚,娇艳绽放着独有的美,有的只为结下果实,或者为了下次更好的蜕变。它们身上的暖气洋洋在四周环绕,感染着天和地,日和月,我和你。

阳光下的暖不只是温度,更多的是温暖的言语和鼓励前行的微笑。相遇时,一个点头,一次微笑,那种暖流遍布全身,让你在这条人生路上走的从容,淡然。

人生每一个阶段都值得用一生来珍藏和追忆,追忆青春,追忆曾经赐予我力量的话语,追忆快乐时光,追忆那些人。

走在相遇的地方,总会想起一段开始,想起一次次重逢,想起曾经把酒倒满,想起没喝几杯,人却醉了,开始摇摆人生了。


闲暇的时光,有的人用旅行来充实自己,开拓自己的视野,达到身心的一次愉悦,或许幸福就这么简单。而我呢?更多的时候,回到田里看看庄稼,尽管我那一亩三分地不多,但是只要有空都去看看,心中便会知足。

做自己喜欢做的事,放空心灵,不被束缚,那自然更好。关于“成熟”这个词,不只是外貌,更多的是体现在心智上。


我是一个极易感动的人,哪怕一些细节都能令我记忆深刻,偶尔想起,便会念起。

记的上个月在外出差,遇到了台风,台风将桥上的链索刮断了,所有在这条路上的汽车停了下来,而不能再行走了,好多的车子都堵在那里,本以为能三个多小时到家的,却不能按原来约好的时间到达目的地了,我们纷纷下车,透一下外面的清新空气,看看远方的景色,然后就在等待,永远在等待。


其他乘客有的下车从高速路下来,走到不远处一个门店,买了好多包子,然后,一个一个拿给我们吃,我当即给钱他,他却说:不客气。我吃了几只,就当午餐了,解决饥饿问题了。

这样的举动,温暖着我们,没多久,车子又踏上了回家的路。

每每想起这些,在平凡的日子里我都会感到一片温暖,一丝人情的关怀。

但愿你不惧忧伤,不乱于心,不困于情,走向阳,走向暖,走向……

随笔文集