又见新芽出

豆薯

前几周某人去菜市场回来,兴高采烈的告诉我他买了两个自己喜欢吃的地瓜(此地瓜并非是我们所说的红薯,而是学名叫做豆薯的一种豆科豆薯属的植物,和红薯有点像,都是块根形状,不过里面水分比较大吃起来,微甜,吃起来很爽脆)。

发芽的豆薯


过了几天,某人下班回来把这个他所谓的“地瓜”削了皮当做水果吃,结果发现不好吃,和在老家吃的味道不一样,也有可能是放久了的原因,剩下一个就那么放在厨房,前几天收拾厨房,无意中发现这个剩下的“地瓜”底下长了几根白白的根,某人开始让扔掉,我说不扔要当绿植养在家里,某人说这个可以有。本来准备种在花盆里土养,家里花盆都有点小,这是想起来红薯可以水培,这个豆薯应该也可以,立马找了花瓶,接了晾置过的凉开水,没过两天就发现根须飕飕的长,上面的新芽也顺风节节高长,这不最高的已经有15厘米左右了。

豆薯新芽

最喜欢把植物变废为宝,化腐朽为神奇,这种不经意间的念头,让这些植物有了更多的观赏存在的价值,而不是呆在垃圾桶里腐烂掉,而我看着这些植物生根发芽,静静生长,欣喜于它们的变化,微风吹过,枝叶轻轻摇曳,唤醒了我内心某个柔软的地方!


放在阳台上的豆薯

豆薯花

今天把豆薯安置到阳台,给她一个空间,让她借着防护栏为架子,趁着阳光,吹着风,长出一道属于自己的风景线!

推荐阅读更多精彩内容

  • Part1 这个地瓜不能烤! 如上所示,你以为地瓜就长这样?那你就太不了解它了,其实它还有一个失散多年流落在外的兄...
    乡土生活汇阅读 364评论 0 1
  • 1.感恩方芳姐的信任,让我领唱表演年会节目。哈哈哈 2.感恩亚东姐跟我分享自己的小幸福,这么长的时间真是不容易呀。...
    肖馨肖馨阅读 61评论 0 1