“共享单车”一词的背后

共享单车的本质是科技与资本推动下的大规模单车租凭业务。

与滴滴、优步、爱迎彼的c2c模式下的共享经济不同,共享单车是基于b2c模式的。所以其本质属于租凭业务。

那为什么还要叫共享单车?

这是因为“共享经济”一词是当下用户心智里的g点。回归到伟大创意之前,在用户的大脑中,哪些新词让其觉得很酷,借用该词的势能,配上本质业务,这种做法称为取势。

再撬动资本的力量,一个互联网+的新行业诞生了。

所以,共享单车,由共享这个很酷、有故事的词,结合了很low的单车这个词诞生了“科技、酷”绑在一起的新行业。

这就是为什么同样还是单车租凭的事,之前政府干的公共单车业务,一点也不让群众觉得酷的原因了。

即使他们的单车一样的丑。

这就好比同样是小眼睛、雀斑脸、厚嘴唇的姑娘,在你们村叫翠花。一上了GQ封面,配上某时装周的走秀图,就摇身一变成了国际名模脸。

所以说,什么是酷的、当下最流行的,就要想尽办法与其搭上边,借用这股势能。这是道,其他的都是术。想明白了这点,你就能讲消费者喜欢的故事了。

最后,感谢李章辉学长的分析,又get到新知识了。

好了,我得将今晚学到的教给咱村口卖肠粉的大妈,让其也搭上“互联网+”这波末班车。让其写一篇“我为什么辞去流水线线长一职,去村中卖肠粉”,文中讲诉其做出决定前内心反复纠结的心理历程,以及为圆给全村人供应一份营养美味早餐的梦想,毅然辞去收入稳定、颇受同事爱戴的线长一职。文末,再补上一句:不转不是咱村人。最后,再@咱村各七大姑八大姨三舅公等KOL意见领袖参与转发。

如此这般,定能给广受鸡汤、谣言、养生浸染的中老年朋友圈刮来一阵如沐春风般的创业情怀。

推荐阅读更多精彩内容