瑜伽入门选择小窍门,你学会了吗?

前几天去了一趟健身房,由于看错时间,去早了一个小时,便去体验了一堂健身房的瑜伽课。

按以往我都不会选择去健身房练瑜伽,排除那个嘈杂的环境不说,大多数上课老师的水平存在争议,但对于刚接触瑜伽的人来说,这种并不能看出有太大问题,有时候看到老师开场一个跨一字就瞬间转粉,成为老师的崇拜者,以为这就是瑜伽的最高境界。

随着近些年各种瑜伽教练培训班的兴起,很多标榜着两个月速成专业瑜伽老师的标语让很多刚入门的学员跃跃欲试,迫切想要成为一名专业老师的心让她们毫不犹豫地选择支付高昂的学费,可是效果究竟怎么样呢?

据我了解,很多从这种速成班出来的学生基本无法适应教学,不敢教,没自信是她们共同之处,仅有个别对瑜伽依旧保持着热爱的学员会选择继续去其他地方深造以提升自身的职业素养,而大部分人或许会因为不适应而彻底放弃这个行业。

瑜伽是一门博大精深的学问,两个月仅能了解皮毛,标榜两个月包学会的大意基本是教会你练体式,可是体式实际上只是瑜伽分支的很小一部分,单纯的模仿一样的动作,而不去琢磨其中的点滴深意,势必因小失大。

经常看到瑜伽朋友圈会转载一些看似漂亮的瑜伽体式图片,但凡行业内人士一甄别就能发现端倪,很多细节动作都违反了人体的自然构造,更有甚者,一些动作如果长期模仿不纠正,将会对身体造成无法修复的伤害。难怪经常有学员会反应自己练一段时间之后,没有感觉身体放松,反而有些关节如脊椎有些不适。

接下来我会教大家在进阶瑜伽过程中如何做选择:

1、刚入门究竟是去健身房还是瑜伽馆学瑜伽?

     众所周知,每一个正规的健身房都会开设瑜伽课,除了瑜伽课还会有很多其他的类似于肚皮舞、普拉提、跳操课等,很多刚入门对瑜伽有点兴趣的同学就会倾向于去健身房,因为选择种类多,比较起来也相对实惠,这样的选择究竟对吗?

其实也要因人而异,相对于练习的专业性,当然瑜伽馆会好很多,但同时也要考虑一个费用问题,往往专业瑜伽馆的收费远高于健身房,即使同样的价格,健身房会有更多的选择,也依旧在量上面略胜一筹,这个时候的选择其实就要因人而异,假如你是学生党那你就可以先尝试在健身房练,(有的健身房的老师也是专业瑜伽老师,同样也是很不错,这时候就要看运气咯),不过即使健身房没有碰到专业老师,刚入门你也可以跟着一点点简单的体式适应一下,等经过一段时间的磨合自己也开始有一定的鉴别能力,就可以让老师推荐看看有没有好一点的瑜伽馆,继续深入学习,这种方式是一种循序渐进的过程,当然你如果觉得无所谓钱多钱少,那就可以刚开始就选择瑜伽馆练习,还能避免走很多弯路。

2、如何选择瑜伽老师?

入门学员往往还不具备鉴别老师好坏的能力,这时候你更要擦亮你的双眸,首先由第一感觉判断,假如这个老师能把你很快带入练习状态,且并未有任何不适感,那十有八九你的选择就对了。

好的瑜伽老师会引导你慢慢放松,而不是一味的追求体式的高难度,同一个体式,不同的人练出来的所达到的效果不同,无法单从体式上去统一所有人一致。所以达到自己的极致就行,不要刻意去追求炫人的高难度。

3、选择什么样的瑜伽工具?

瑜伽练习工具有很多种,首要的当然是瑜伽垫了,还有其他的类似于瑜伽砖,瑜伽球,铺巾,伸展带等等。

这里主要讲一下如何选择我们最常用的瑜伽垫,网上最常见的那种pvc瑜伽垫千万不要买,售价在30到70之间,稍差一点的就像泡沫垫,看似很柔软舒适,实际上用起来的时候手很难着力,还容易打滑,严重影响练习效果。此外PVC瑜伽垫在清洗过程中很容易像海绵一样吸水但不容易外排,就容易滋生细菌,而瑜伽垫又是需要亲肤的,所以选择是尽量排除这种垫子。建议最好选TPE材质的瑜伽垫,耐用防滑,唯一的缺点就是价格稍贵,至少要几百,但能用很久,我买的那个垫子是花了将近三百,用着确实不错,已经用了两年多了,表面几乎没有磨损,从长远看这样算来也就还好。

自己还是不会选的话还有个更简单的办法就是让瑜伽馆老师帮忙挑选,省时省力。

4、刚开始学习,我想尽快达到老师的那个境界,可以每天多练几节课吗?

练过瑜伽的人应该都听过这样的建议,一天练习一个小时最佳,确实是这个理,不管联系多久的人每天练习一个小时是最佳的状态,切不可急于求成,一天连续练五个小时抵不过五天每天练一个小时。因为实际上瑜伽是一门很耗体力的运动,当你认真练习一个小时的时候基本已经是达到人体的极限,再练下去反而会起到副作用,相当于一个人每天的精气都是恒定的,只可适当消耗。

记得我刚去瑜伽馆练习的时候,那时候可积极了,一天练两节课,每天汗涔涔的感觉很爽,有种重生的感觉,以为这样高强度的联系自己身体肯定倍棒,后来连续两个月以后我发现问题了,那两个月一反常态,例假明显不正常了,量也特别少,随之我制止了自己这种高强度联系的状态,继续每天一小时一小时的坚持,有的事情不能操之过急,有的时候一加一是远远大于2的,就比如瑜伽。

今天的总结就到这了,后续会有更多关于瑜伽的更新,如果你也喜欢瑜伽,那就跟我一起来练习吧,你的进步是我努力更新的动力源泉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一直想写一篇关于瑜伽派别的文,相信这也是很多初学者最容易弄混甚至压根不了解的一块盲区。 就如我刚开始接触瑜伽,断然...
    瑜之初心阅读 4,044评论 9 75
  • 很多人在瑜伽学习初始阶段总会觉得茫然,急切的在网上搜寻各种瑜伽相关的练习视频,跟着视频不断的凹造型,就这么依葫芦画...
    瑜之初心阅读 2,389评论 12 32
  • 世界很大,胸怀也要宽大一些,和美好的人相交,和积极向上的人相处,珍惜真正关心自己的人,至于其他的,置之一笑就好。
    张郎阅读 115评论 0 1
  • 文|张瑞 1. 新世相又骗我们“逃离北上广”了,但,这算什么逃离呢?逃离应该是把这些白领们扔一个地方,然后微微一笑...
    若爲阅读 93评论 0 0
  • 洒下满天的精灵随风舞蹈 跳跃我的肩头,掌心和眼眸 仿佛融化在前世今生的梦境 极力想捕捉某些未知的踪迹 在皑皑的原野...
    无才书生阅读 25评论 0 1