示范区景观设计公式

听思辨男神分享过一个他的故事:他用一个下午,把写作一直不及格的小侄子,教会了写作。

他是怎么做到的?——这就是方法论的点石成金之术。

你相信吗?创新不是靠灵感的,创新是有“加减乘除”的创新公式的。同理,景观设计也有公式。

有了公式方法论,就可以实现 “一个下午,由0到1” 这样的传说了。你也可以成为传说——

示范区景观=序场+前场+中场+后场+辅场


 序场——入口空间

这里是一个楼盘的门面,一个人的脸面,要极尽所能的从普通的道路景观中突显出来,吸住路人的目光,引其入内。

通常使用的措施有:

1. 精神堡垒——站得越高,焦点越大。通常高度约10米,元素有自家的LOGO和大名,形式采用与本案风格一致的材质和款式。

2. 景墙配水景——在观赏型的景观元素中,景墙和水景是高端的代表。每个楼盘都想告诉路人:你买我的楼,就能过上高端的生活。因此,景墙水景是通用选择。水景的位置分为中心独景型及两侧长条型。形式分为镜面配涌泉及抬高瀑布型。点缀其上的,还有小灯柱和鲜艳夺目的鲜花。

3. 霸气大门——如果精神堡垒是身高优势,景墙水景是发型助力,大门就是脸本尊了。

因此,现在的大门,做得越来越大、越来越长、越来越神秘。空荡而高贵感十足的大门,再配个穿制服的人往那一站,你口袋里没那几个0,你都瑟瑟不敢走进去——对,要的就是这样的效果:走进这个大门,你就步入只有少数人才拥有的金字塔尖一席之地了。

所以,现在喜欢用长长的景墙,引导到大门,或者门上空做一个平展而低调奢华的顶板。大门的尽头,是个对景位,会做一个焦点景观,通常为炫丽奢华的景墙,或精致的盆景树,或别致的雕塑等,是一个点景的存在。

大门空间,不再只是一个踏步的距离了。直入大门会增加深度,侧入大门,会延长长度,你会走进类似胡同一样的狭窄空间。门前广场相当于人的头,比u较大。门廊空间,相当于人的脖子,变窄了。这就是中园美学中的“抑”。

为了挡住人的视线,门廊两侧设墙,或是半透明的墙,或是带了装饰的实体墙。为了让你走在其中,不乏味不单调,通常会在墙上或顶板上,做各种镂空装饰或者灯饰。让你在感受“压抑”的同时,还会得到一点小欣喜。

在门廊的尽头视觉焦点处,会再来一个焦点景观:雕塑、植物、水景、景墙等。与大门尽头的对景,通常用材错开,不会用同一种,比如,不会都用雕塑。

入口空间,决定了客户的从0到1,是整个项目的重中之重,因此,不负众望地会占用5成以上的预算比重——这就是要事优先,区别对待,按位放财呀,小伙伴们。



前场——门后空间

经过狭窄门廊的“压抑”,转进前场,要大大的对比,极度的宽阔。

当你走到这里的时候,你口袋里的钱,还在你的口袋里妥妥地。所以,他们会尽其所能地对你好,为你奉上最美好的景观——用一大片水景把你沉醉,或者路边长长的水溪充满活力地陪在你左右,一路向前,或者在广场中有一个震撼的大水景,或者一大片有美丽的鲜花的大草坪。总之,要精彩到让你惊叹。

这一路上,除了水,还会有鲜花、景墙、灯柱、树阵或者组团,道路的尽头或者对景处,还会有设置焦点景观,让你看哪,哪里精彩。一片盛世景观,只为你存在。

如果是大面积水景,通常会点景树池、沉水沙发、雕塑、水下饰灯等。总之,绝不会放过任何一个精彩的可能。

至于这个水景的形式,则由项目的风格来决定。现代的折线型,新中式的直线型,休闲浪漫的曲线型等。


中场——厅前空间

从大门,走到接待大厅,通常是有一段距离的——没有距离,设计师也会人为地制造距离,让你在前场空间的繁华盛世中走得更久一点,把你麻醉得更多一点,也可以说,把你从喧嚣的马路上带来的焦虑,洗涤得干净一点,让你对未来美好生活的想角更多一点,以便售楼小姐姐小哥哥给你解说的时候轻松高效一点。

走到接待大厅的广场上时,道路的尽头,又一定要有一个足够让人眼前一亮的压轴爆点。或是出彩的雕塑、或者是精妙的水景。一路走来这么多精彩,走到这里,就只要一个大大的喝彩就够了,多则眼乱了。

当场地空间不够大的时候,前场与中场,会合并为同一个空间,共用一组景观。但是,从两个相反的面来观赏,欣赏不同侧面的精彩。这样的效果,也可以极大地降低业主的小金袋,毕竟,可以一景两用嘛。

当然,这样合并的代价就是,洗涤客户心灵的时间、节奏就丧失了一些。


后场——厅后空间

奢华绚丽的接待厅后墙,通常是一整面的落地玻璃,玻璃外面,通常是一大片的水景,或一大片的阳光草坪,或一组别致的砂池景观,或鲜花与树木营造的静谧与热闹的儿童游乐区相映成趣,让你深切地感受到,下班归来,快到家门口时的美好生活。

其中,水边、草边或组团边,通常都会有洽谈的木平台,在最美的风景里,愉快地商谈生活交易计划。

沿着美丽的风景,绕过由景墙或植物组团围挡起来的空间后,就可会到达各个样板房的大门。

至此,迎客、送客、捧客功能的景观设计,就完成其使命了。


辅场——停车空间

放在场地一侧的独立空间,或者在入口的一侧,就够了。


最后一个问题:要有什么,我已经知道了,但长什么样,我怎么破呢?

老油翁告诉我们了:无他,手熟尔。

你去描100张图回来,就什么都懂了。