二刷《战狼Ⅱ》发现事情并不简单,从大框架小细节谈人物众生相

文|不学安仁却自惊 期待您的关注

上次落了彩蛋所以二刷《战狼Ⅱ》

于是电影开场延迟,距离正片结束还有一分钟左右又卡碟黑屏,系统恢复后已是彩蛋雪景,感觉自己又错过了什么 哭唧唧

#以及要以行动告知中国电影人:有诚意的作品才会口碑与票房齐飞

当然先表明影片并非没有缺点,牛逼哄哄的主角人设、主角临危受命孤身营救的动作片经典桥段、Pasha作为自愈活体的铺垫、坦克追击奔跑中的冷锋既不开炮也不扫射、以及所有老套熟悉毫无悬念的套路情节、框架结构(例如大巴炸毁、联合国飞机坠落、篝火聚会后的雇佣兵扫射等等)

然而,熟练老道的叙事节奏掌控、航拍俯拍长镜头的镜头运用、燃爆的飙车坦克肉搏视听效果、恰到好处的情感铺垫死伤渲染以及大框架下温情脉脉的爱与正义,都表明了这是一部完成度极高的本土化动作类型片。

影片中超市老板钱必达(于谦饰)从“从上个月十四号下午三点我就不是中国人了”到红巾兵扫荡街道时“去中国大使馆,我们都是中国人”;

冷锋(吴京饰)询问子弹线索时从“我没见过,我真没见过!”到追着冷锋、Thundu跑下军舰“兄弟,有件事儿我必须告诉你,你这个子弹我见过,是反政府武装那边的一个标志……”

华资工厂保安队长卓亦凡(张翰饰)从不知天高地厚热衷于AK的官二代到经受战争洗礼和冷锋、何建国(吴刚饰)并肩作战;

从腿上沾染了别人的血迹鬼哭狼嚎到后来手臂小腿中弹无法行走,仍一言不发真枪实弹保护工厂员工;

从装逼保护Pasha被雇佣兵暴打毫无回击之力“你妈妈没教过你小孩子不要玩枪吗!”到后来一枪结果敌人“你妈妈没告诉你不要欺负熊孩子吗!”在搞笑中完成人物角色质的变化。

Pasha由一开始咬他到后来给他喂糖果都间接表明了这个人物的成长。

影片中的搞笑担当Thundu母亲,从开始体重压制撞飞张翰、酒瓶爆头、轮胎圈制到后来在老仓库用歌声抚慰同胞们恐惧的心灵。

集市中喧嚣吵闹的小买卖、冷锋和黑人兄弟胜负不由分说的尬白酒、飙车中一闪而过的女孩安然荡秋千镜头、感染瘟疫的居民得到食物用歌声欢送吴京Rachel的离开、非洲兄弟即使命悬一线生死未卜仍围绕篝火载歌载舞、Pasha将手工制造的箭头涂上毒汁...

影片中众多的小笔墨小细节无一不展现着非洲人民对于战争、瘟疫、疾病的乐观主义心态及当地人的生活智慧

尤其当反派雅典娜枪杀了红巾兵的重要人质陈博士,雇佣兵怒不可遏,而雅典娜只是微微一眨眼,调皮地笑着送了一个么么哒;后来雅典娜被张翰的手雷炸伤(死?),雇佣兵将她抬到隐蔽场所悲痛欲绝,疯了似的找张翰报仇。可见,就连反派也是有血有肉有情有义(当然他们的情义是小情小义)的“侠义人士”。

(开头的水下打斗、强拆戏不再赘述,上次提过了。 《战狼Ⅱ》|“这才是电影界对建军九十周年的最好献礼”

正是这些小笔墨小情节的存在,使得整部主旋律情怀的动作片不仅仅局限于枪林炮火密集的“突突突蹦蹦蹦”之间,而是粗中有细,更注重生存在世界角落的人民,有了更多的趣味桥段、催泪炮弹,用插科打诨的方式使得观众的情绪输出不再是单一的爱国情怀。

我突然觉得,《战狼Ⅱ》根本没讲什么个人英雄主义,他有的是人道主义、国际主义、爱与和平。

去过豆瓣,看到短评里恶意打一星的“吴京意淫到了脑残的地步,看了恶心想吐”“中二得很”。

估计中国百年积贫积弱,有些人跪久了已经不愿意再站起来了。

Shame ou you!Shame on all of you!

“你们这些民族就是懦弱胆小,就该一辈子被欺压,你要习惯。”
——“那他妈是以前!

随口预言,明后年估计会有不少模仿《战狼》的战虎战狮战熊之类主旋律影视作品

就像《甄嬛传》成为年度现象级大剧,一波以女主为故事核心的大女主戏应运而生比如《芈月传》《武媚娘传奇》《锦绣未央》《三生三世十里桃花》《楚乔传》《独孤皇后》类;

《伪装者》火了,又一波谍战剧应运而生比如《麻雀》《胭脂》《剃刀边缘》《黎明决战》类;

以及《琅琊榜》之后的男性向大剧《军师联盟》《霍去病》《天下长安》《琅琊榜2》

想来战况不容小觑

不禁有些担忧

(卑之无甚高论,聊以自娱主页:不学安仁却自惊

推荐阅读更多精彩内容