每股获利(EPS)

96
一只奇葩
2018.01.02 22:23 字数 717

一、概念

是“盈利能力”的最后一个指标,即是“Earnings per share”。

表示的是一家公司努力经营赚得的税后总净利除以总股数,即按每一股算的话,能帮股东赚多少钱?

它突出的是分摊到每一份股票上的盈利大小,是分析每股价值的一个基础性指标。指标越大越好。

(沪深两市股票的票面价值大多为:1元/股。如果一家公司的EPS=0.3元,代表就股票票面价值看 ,这家公司帮股东赚了30%的税后利润。)


二、公式和计算

每股收益=净利润/总股数

以“云南白药”为例,计算其2016年的“EPS”:

1、分子:净利润,见“利润表”。2016年为29.31亿元。

2、分母:总股数=实收资本/每股面值=实收资本/1。

实收资本见资产负债表,2016年为10.41亿元,因此,分母:总股数=10.41(亿股)。

3、代入公式得:EPS=29.31/10.41=2.82(元/股)。和财报说一致!

图片发自简书App

三、判断指标

“EPS”这个指标和“毛利率、利润率”一样,越高越好,但没有具体的判断指标,需要做如下对比:

个股趋势对比——分析公司最近几年的每股收益情况,如果逐步增高,说明公司的盈利状况在稳步增长。

行业横向对比——在整个行业中,将所有上市公司的每股收益进行对比,每股收益越多,说明公司的经营能力越强,越有可能为股东带来更多的分红。


四、同行对比

图片发自简书App

可见中药行业EPS普遍偏低。


五、延伸知识

1、在股票APP中的“每股收益”有三个:基本每股收益、稀释后每股收益、扣非后的每股收益。

如果不是深入研究公司的各项经营指标,我们通常分析“基本每股收益”,即今天所说的指标就可以了。

2、在使用EPS指标时,特别要注意的是:如果看到EPS下降的比较多,要去查询当年公司的公告,看公司有没有配送红股的相关情况,因为送红股导致总股本增加一样会使EPS降低,但是公司的盈利能力是没有改变的。这种情况下需要结合“净资产收益率(ROE)”来分析公司的盈利能力。

日记本