往飞机发动机里扔硬币?无知者无畏啊

6月28日下午,一则“老太太向飞机引擎投掷硬币”的消息传遍了互联网。随后,南航官网在微博上证实了这一消息,并表示涉事旅客已经被公安部带走。

往飞机引擎里扔硬币,这可以说是航空史上前所未闻的了。网友不禁好奇,这个乘客为什么要往飞机发动机扔硬币?老太太给出的原因居然是:祈福!希望这次飞行顺顺利利!幸好有其他乘客及时发现,否则,这趟原本平平安安的旅程,在老太太无知的“祈福”下,不知道有什么后果。

民航专家表示,对于这次事件,考虑到当事人的年龄和主观动机,南航很可能会低调处理。但是涉事旅客已经构成“破坏航空器”的违法行为。经过检修,老太太一共往发动机里扔了9枚硬币。也使原本定于12:40起飞的CZ380延误了4个小时以上。

业内人士表示,如果没有人发现该旅客的行为,发动机启动损毁,维修的费用将高达800万人民币。波音公司官网上对飞机发动机故障维修有一个分析,像这种会损伤发动机叶片的事故,维修成本将高达发动机售价的20%。被扔进硬币的CFM56-5B发动机,全新售价大概是5000万人民币。如果真要让该旅客赔一千万出来,估计当时就得昏过去。

不过这次老太太还算是幸运的,如果没有人发现,后果将不堪设想。2000年7月25日,法航4590的协和超音速从巴黎戴高乐机场起飞,56秒后,飞机尾部起火,紧急迫降坠毁,109人全部遇难,还有地面上4位无辜路人因此丧命。经过一个多月的调查,罪魁祸首就是落在飞机跑道上的一块金属碎片。失事飞机起飞时轮胎压过金属碎片,轮胎爆裂击中后部油箱导致起火。这一事故之后,协和也最后退出了历史舞台。

在机场工作过的人都知道,机场地勤每天的日常任务就是防FOD。FOD,Foreign Object Debris——跑道异物。飞机在高速启动、降落时,跑道上任何一点小零件,都有可能造成机毁人亡的严重后果。机场地勤每天严防死守,养成随时弯腰捡垃圾的习惯,就是为了将人为祸害杜绝在地面。万万没想到,居然还有旅客往发动机里面扔硬币,这样“找死”的行为,拦都拦不住。

航空发动机作为飞机的动力来源,并不想大家想象的那么强壮。因为禽鸟吸入撞毁发动机的事故屡见不鲜。

2015年12月17日,一只绿头鸭误入歼10发动机被碾碎,导致发动机故障,无奈之下两个飞行员低空跳伞,飞机坠毁。

2016年5月19日,一架价值1.12亿美元的美军B-52轰炸机因为右引擎吸入飞鸟坠毁。

连军用发动机面对未知因素都如此脆弱,更何况民航飞行器了。

航空发动机,一直以其复杂的做工,精细的工艺设计,位列人类工业科技的巅峰。由于其精细复杂的做工和构造,决定了其面对危险因素的脆弱性。虽然现代发动机都会进行吞鸟、吞冰雹等试验,但是现阶段的试验也只限于“碎片不能乱飞”,行话叫“包容性试验”,但是并不能保证发动机还能正常工作。

也就是说,现阶段的航空发动机,吸入异物,出现事故的概率几乎是100%。

在这样的环境下,保证机场自身安全要求的同时,对于旅客的普及教育,就显得尤为重要了。否则,以后还有多少像这位老人一样无知无畏的,就不好说了。

(本文由“B游汇”发布)

推荐阅读更多精彩内容