如何判断脊柱弯曲是结构性还是功能性的

  脊柱侧弯可分成两类,结构性的和功能性的(也称非结构性)。在结构性脊柱侧弯中,椎骨产生一条弯折的曲线;在功能性侧弯中,脊椎的结构是正常的,出現的曲线是由人体别的缘故而导致的。与结构性脊柱侧弯对比,一般很少人会关注到功能性脊柱侧弯,因为相比较而言结构性脊柱侧弯更为严重,在很多状况下,功能性脊柱侧弯表现为轻微弯曲与旋转,这些症状是能够恢复正常的,一般人体会自身调节,可是功能性弯曲沒有恢复好或者治疗不及时也是有可能发展为结构性弯曲。脊柱侧弯问题,可点击咨询在线专家

  如何判断脊柱弯曲是结构性还是功能性的呢?今天教大家一种简单的判断方法,这种简易的方式就能够分辨是不是患了结构性或功能性的脊柱侧弯,让存在弯曲的患者站立前屈,观察他的脊椎,要是侧弯消退,表明是功能性侧弯,要是脊柱依然弯曲,旋转更为显著,就归属于结构性侧弯。

  脊柱侧弯偏向一边,主要表现为S形或C形(一般在上后背往右边弯,在下背部向左弯),脊柱有时候也会扭曲,造成肋骨一侧往前一侧向后。如果脊柱往右边弯曲,右边肋巴骨将移向后,右侧肋骨将移向后,形成一个球形,而左侧肋骨向前,形成一个洞,产生一个凹陷区。这样的情况如果产生,右侧肋骨将向外屈伸,肋间肌肉过多拉伸,右侧肋间肌肉受挤压。

  脊柱侧弯扭曲多发生在未成年手上,常造成多米诺效应,造成人体健康愈来愈差,肩部会出现异常形态表现,一侧肩胛骨高过另一边,或者一边髋高过另一边,腰部不均衡,头常常向一边歪斜或往前突显,而并不是在盆骨的中央政府,所有这些不平衡将造成一连串的痛疼,并造成身体体质虚弱。

  若头部和肩部不平衡,会常常产生头疼症状,髋部的倾斜会能够造成下背部疼痛和坐骨神经疼。侧弯会导致凹处的脊椎关节造成损坏,导致椎间盘衰退或突显。凹陷位置痛疼难耐导致出现失眠症,心肺功能系统常常出现异常,所以患有了脊柱侧弯,无论是功能性的还是结构性的都应该积极的治疗。

  李鼎锋主任医师,毕业于首都医科大学医学系,曾任全军骨科专委会委员、全军战创伤专委会委员、全军骨肿瘤分会委员。在骨科领域中有着丰富的临床经验,擅长中西医结合治疗颈、肩、腰腿痛、老年骨质疏松症等骨科常见病,熟练掌握骨科创伤、骨关节疾病,脊柱疾患和手外科诊疗,熟练掌握关节置换、脊柱内固定等骨科常见手术。特别是骨与软组织恶性肿瘤的导向化疗,微创消融放射性粒子保肢技术成功率高。可添加李鼎峰主任微信号:13121766002。

扫一扫  即可面对面交流

推荐阅读更多精彩内容

  • 当彩色渐渐趋于黑白,也就失去了原有的样子……
    沉默是一种姿色阅读 10评论 0 0
  • 虽然时光如梭往事如烟,但曾经的过往并不如烟,曾经的人与事,点点滴滴已收集在心底最深处—永不消失的记忆之库(痴...
    荷小月阅读 20评论 0 1
  • 昨天晚上小妞晚自习回来,跑到跟前说:妈妈我想跟你说句话。当时我正在读诗就止住了,睡觉的时候她又说:“妈妈我还是想说...
    妖妖z阅读 17评论 2 6
  • 一天太短, 晨起,日出, 晚钟,夜眠。 闻鸡起舞且奋起, 五更凿壁太执念。 一年很短, 春花,夏木, 秋收,冬闲。...
    竹林主人阅读 88评论 0 0
  • 跟慧敏从吃饭一直聊到现在,在听她分享她和他的许多故事。我佩服,其实也羡慕。刘若英说“我敢在你怀里孤独”。记得当时读...
    西溪有树的院子阅读 40评论 0 0