外卖代运营是否靠谱看过食亨也许就能明白

  随着外卖行业突飞猛进,外卖代运营这个新兴行业也进入到大众的视野当中。目前有一些外卖的商家已经开始尝试把外卖店铺交给代运营公司来托管。那么很多人都好奇,这些给商家们描绘了美好未来的公司究竟会给外卖店铺带来什么变化呢?外卖代运营靠谱吗?

  讨论外卖代运营是不是真的靠谱这个事儿之前,我想我们可以讨论一下餐饮品牌设计、餐饮空间设计、餐饮培训是不是靠谱。看到这个话题的时候我估计大部分会说这些都还挺靠谱的,为啥会靠谱?因为这些东西的交付与外卖代运营的交付有着大部分商家心目中不一样的标准,设计类交付的是图片或者图纸,培训类交付的是过程与体验,外卖代运营交付的却是”钱(营业额)“。

  设计类与培训类在交付的过程中,掌控了主导影响因素其实是在乙方的手里。原先我们分析外卖的本质是啥的时候,提到“外卖的本质就是为用户提供满足其需求的产品,并从中赚取合理利润”,在这个逻辑中主导影响因素其实是回到了甲方的手里。如果甲方在这些基本条件都比较好的情况下,代运营要做的就是通过其技巧点燃导火索即可,如果这些基本因素都没做得好,再牛逼的代运营都无力回天。

  是不是真的靠谱是一个相对的概念,首先我们应该以目的论,找代运营的目的是什么?商户一般有如下几种需求:一、单量的增长(做数据展示点,然后你懂的);二、做毛利额的增长(这个是目前较为鼓励的,在固定成本相对不增加的情况下,获取更多的毛利额);三、做人力的外包(自己招人运营涉及到招聘、培养、管理、劳务等显性和沉默成本,有时候不如外包划算)。这几类中第一、二类做增长的需求最为旺盛,这里也是最为容易出现不靠谱的事儿的,不靠谱其实就是甲方所支付的成本远高于乙方为其所创造的价值。所以这个跟乙方的收费模式、运营水平、甲方的基础条件都有莫大的关系。当然不否认,行业中充斥了很多“炸鸡(行业黑话,意为冠冕堂皇地小套路一把)”的服务商,例如每月收取几千的费用,承诺多久之后给你多少订单,如果没达到后续服务就不收费。

  一般来说目前有三种模式最为流行:纯提点、纯收服务费、基础服务费+提点。提供纯提点模式的服务商较少,一般来说服务连锁型大商户会采用该类模式,该种模式对于商户来说是风险最小的一种,因为是纯粹的按效果付费,对于代运营公司来说做出效果比新签更重要。纯收服务费(相对来说较高的价格),该种模式对于商户来说是风险最大的一种,因为不管效果如何都收一样的费用,对于代运营公司来说续费与新签效果一样。基础服务费(相对来说较低的价格)+提点,该种模式对于商户与代运营公司是相对较好地权衡各自利益的方式,因为最终的效果是商户与代运营共同叠加的结果。商户支付的基础服务费用以保障代运营团队做完正常的服务流程,不管结果好坏都能够支付基础成本,而更多的收入则来自于实际产生的效果。

  食亨专业服务目前已经覆盖中国更多的城市,以上海为中心,全面推进全国业务,快速在北京、广州、深圳、成都、福州、武汉、天津等近20个城市建立当地服务团队,与当地的餐饮品牌展开合作。专业的服务除了吸引了星巴克、联合利华、德克士、周黑鸭、满记甜品等一线品牌的持续入驻,甚至为部分餐饮企业创造了6~10倍的外卖增长。

  通过食亨强大的技术与专业的服务,让广大传统餐饮与零售企业及众多中小型商家从线上业务中解放出来,能够更加专注于产品的研发与打磨,携手共进,期待食亨进一步助力中国餐饮及新零售事业腾飞。

推荐阅读更多精彩内容