你为什么要学习结构思维与高效沟通?

取经行动943/1001(18.8.4)

研究结构化思维是我的作为培训师的一个研究方向,在不断研究的过程中,越来越觉成功者的特质都有一个共同的特点,就是拥有高效的思维方式。

这种思维方式是什么呢?卖个关子先。

你有这样的困惑吗?

同样一个事情,有的人三言两语能说的很清楚,而你可能说了说了30分钟也没说到核心;

同样做汇报,有的人三五页PPT就能说服对方,还能得到领导的赏识。但是你辛辛苦苦写了二十多页,还要被人家反问说,你到底想表达什么?

同样是完成任务,有的人一天时间就能够确定好解决方案,还安排的井井有条。你用了一周时间苦苦冥想,反复修改,却怎么也完不成。

在学习思维方式前,你可能觉得:

说话不清楚是表达能力有问题;

PPT做不好是写作能力有问题;

任务完不成是工作能力有问题;

我想告诉你,其实未必。

最根本的原因在于你没有形成快速处理信息的思维方式,逻辑结构不清晰。

我们大脑一次性接受信息的量是有限的,它更偏爱有规律的信息。

所以,你看那些反应快的人,不是比你聪明,而是更懂得有效的思维方式,让大脑快速读信息进行归纳和整理,准确抓住核心,规划行动。

解下来做一个互动,请闭上眼睛,认真听,你要记下以下数字:149162536496481100

请告诉我刚才的数字有哪些?

如果我告诉你刚才数字中是1-10十个数字的平方 的排列。你会不会觉得,好容易记呀。

这就是有效训练结构化思维之后带给你的差异。

通过结构化思维,有结构、有规律的整理,将大大提高你的思考效率,让复杂的问题瞬间变得容易。这就是希望在本次课程中,你能够学会并掌握的本领——通过隐性的结构化思维,显性的提高你的沟通力。而且这套思维方式是可复制、可学习的。

掌握结构化思维方式,不仅是高效传递信息的能力,更是你分析问题和解决问题的能力。

你会发现,无论你做什么工作,都需要把事情想清楚、说明白,并能有效的令对方信服。这是你开展所有工作的基础,也是这个时代所有人必备的技能。

图片发自简书App