法师开示

洛桑陀美上师:《和谐中的智慧》—【正行的佛弟子要维护道场的清净、团结】

  今生有这个累世的因缘拜了上师、进入佛门,要倍加珍惜,一切功德福田都从恭敬上师、三宝,修持正法而来。正行的佛弟子要时刻维护正法、护持正法,表现出来就是维护上师的法业、维护道场的清净,维护金刚道友之间的团结。自己种什么因,得什么果,因果是不虚的,自己种的不好的因缘,自己做的恶行,不可能结善果,自己要反省,要明白,不要把责任推到别人身上,任何人没有能力让自己去受果报,要忏悔自己的行为。自己的行为种下的恶果,别说上师救不了你,就是所有佛菩萨都来也救不了你,唯有自己才能救自己。佛陀说过,我无法用水洗涤众生的罪业,无法用手摘除众生的痛苦,只有教授众生正法,靠众生自己修行才行。

  魔从哪里来,魔从自己的心里来,自己的心里有魔才会感召外在的魔,这个世上所有的一切都是自性化现出来的,自己的世界怎样与自己内心清净与否以及业力有密切关系。自己的内心清净,心无邪念自能降魔,外在的魔动不了你。

  上师、三宝这个福田种什么得什么,寺院、道场都是弘扬正法的地方,你到这里来,行为符合佛法教义,就是护持正法,你自己积累功德福报,如果你来这里行为不检点,祸乱道场,破坏道场的清净,就是在破坏正法,这个果报太大了,怕你承担不起。自己一不小心做错了,赶紧忏悔,深切的忏悔,至于什么时候罪业能够忏悔干净,唯有看你自己的忏悔力量。

  修行密法的弟子,必须要守持戒律,戒律是一切利乐、成就的源泉,为什么密法成就快,因为有上师的加持,也是十方诸佛的加持。但是相反,不守持戒律,自己下堕的也快,果报来的也快。密宗戒律里面有十四根本戒,最重要的一条就是不能诽谤自己的上师,这一条是最根本的,犯了这一条,学法的根坏了,诽谤自己上师就等于诽谤一切佛。再修什么法都没办法。

     《百字明》能消除所有罪障,但惟独这个罪业消不了,因为金刚萨埵本尊也是自己上师的化现。别说诽谤上师了,就是不尊重自己的上师,这个罪过都很大。至于罪过有多严重,《事师法五十颂》中讲的清清楚楚,不要以为经论就是吓吓我们,自己怎么做都没有关系,要记得佛是实语者。

  还有个罪过是破坏金刚道友的团结,十四根本戒中第三条是对金刚兄弟起怨诤,对于金刚道友的善行不去随喜,妒忌,拉帮结派进行诽谤、破坏,对于上师的法业不去维护,清净的道场去搅乱,同修的团结去破坏,这就破坏和合僧团。

  我们学佛人要严守自己的三业清净,自己多读读经论,不要随顺自己的烦恼习气,自己有点智慧,不要随着别人的恶性。善行我们随喜会有同样大的功德,恶业我们去随顺也有同样大的果报,自己业障深重,别人的善行不知道去随喜,反而去打击,别人的恶性自己非得参与一下,还以为自己做的很对,自己是发的善心,但连善恶、对错都分不清楚,经论从来没有学过,依靠自己的错误知见,怎么可能对?难道不要受果报吗?

      自己没有智慧之前,先学会惭愧,因为自己的慧力不足,业障深重,所以不要随便乱说,免得不自觉的时候造下了口业。平日里不学经论,自己一点善恶分辨能力没有,不知道什么是善友、恶友。自己做错了,认识不到,又固执己见,这比什么都可怕。离开了善友、去亲近恶友,就是挡住自己的善行的源泉。不要有管闲事的爱好,人多的时候,闭严自己的嘴巴,没事的时候,管好自己的心,修好自己的法,这比什么都重要。

  自己做错了,赶紧去忏悔,不过前提得是真的知道自己什么地方错了,忏悔要发自真心,不要嘴里面念着百字明,忏悔文,心里面不服气,还想着自己很对,心里不认错,还在想着是别人的问题。嘴上再念多少都没用。真正地认识到自己的错误,真心地去忏悔,到上师面前把自己做错的地方忏悔干净,不要等果报来的时候一切都晚了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 洛桑陀美上师:《和谐中的智慧》—【消除世俗心,生起清净心】 许多人虽然人进了佛门,但心却很难进入佛门,世俗心特别...
    祥云_17ec阅读 31评论 0 0
  • 洛桑陀美上师:【实现有求必应的途径就是依法奉行】 佛门有求必应,不论是求人世生活的一切圆满富足,还是求自己及...
    祥云_17ec阅读 30评论 0 0
  • 世界从来不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。三人行,必有我师。发现身边的偶像,发现生活太美。要做一个接近阳光散发温暖的...
    Molly郭儿阅读 38评论 0 0
  • 8个启发: 1.生涯规划很容易陷入到解决问题当中去,但生涯规划不是解决问题,不能跟着当下的问题走,而应该把眼光放的...
    a8828d35e0b8阅读 59评论 0 0
  • 有句俗话称,出门旅行就是“上车睡觉,下车上厕所”,但如果你遇到一下这几个厕所,你这厕所是该上呢还是不上呢?小云今天...
    云游宝阅读 805评论 0 2