为了牛市的财富——请制定你的熊市选币原则——金圣探投资体系(十五)

种一棵树的最好时间是十年前,其次是现在。

因为十年后的十年前,就是现在。

牛市是否能获得大概率的财富增长,取决于你现在买什么币。

我们应该怎么做选择?

记得有一次让女朋友点外卖,想了五分钟之后,她说有选择困难症,实在不知道吃啥。我说,“给你几个选项,你看看具体最想吃啥,小龙虾、猪肚鸡、烧烤、周黑鸭、饺子或者炒菜加米饭,然后再确定选择什么辣度。”很快她就完成了订单。

我们去外面吃饭经常也是这样,很多人都说:“随便,啥都行”,不是因为他没有想吃的,而是没有给自己一个选择条件。

选择是一种判断,而判断必须有前置条件,这些前置条件加起来形成的结论,就是你的原则。

所以,无原则,不选择。

用到选币上,不管对错,先给自己制定一个原则,在这个原则下,选择符合条件的币种,同时去检验已经在仓位里的币种是否满足条件。

我的选币原则

一、关于团队

1、创始人有创业精神

什么叫创业精神?

有梦想、有雄心、有实干、有持续,说白了就是,创始人是带着团队真想干事的。

具体的就是查创始人背景资料,查团队,查公司,查投资方,有多少是多少。

查项目进度是否持续,这是关键中的关键,一般项目都会有公众号发布项目进度,或者周更或者双周更。

查社群建设,电报群、微信群等等是否内容驳杂,是否有人管理,这意味着团队是否分工明确和有执行力。

2、创始人必须见过钱、会花钱

看创始人是否有创业成功的例子。

为什么最难赚的是第一个100万?为什么创业成功的人很多可以连续创业成功?

因为他们做到过,他们面对事、面对人、面对一定量级的金钱有了经验,更知道该怎样花钱。

去领英和推特查他们的个人背景和资源,就会产生独特的判断。

有的项目专门领英作假,但当你把上面这些信息矩阵搭建起来,就会过滤掉很多垃圾项目。

二、关于项目

关于项目,我认为都应该用第一性原理去套用,把它作为一个普适性门槛。无论其第一性以哪种形式来表现。把握住其本质,只要这个项目具备最好、第一的性质,都可以。

新的概念第一、落地第一、成长第一、业绩第一或者某个利好影响第一,再或者币价上涨速度第一、市场情绪第一、资金认可度第一,都是你应该去关注的,而且应该只关注这些。

比特傻所说的四种数字货币方向,财富仓库、智能合约平台和超级应用和稳定币。其中稳定币这个方向不适合散户投资者。虽然市场巨大,但其价格稳定,不会有价格上涨带来的收益。

非常认同,那就意味着剩下三种可以投资?

为什么?比特傻在文中重点谈的一个概念就是网络效应。

什么会带来网络效应,就是第一性原理。

下面的每一个条件,我们都附加第一性原理进行筛选。

1、项目是三年内的刚需

比特傻说智能合约平台大概需要4-8年成熟。Dapp会紧跟着智能合约平台,Dapp的技术成熟只比智能合约平台晚2年左右。然而,Dapp是商业应用,其生态的发展会受制于用户规模和资本进入的周期,估计Dapp的商业成熟也会再往后推5年左右。

那近三年亟待解决的行业问题是什么呢?

公链成熟、侧链或跨链发展、Dapp研发进入高速阶段、被认可的一个或几个相对成功的通证激励模型。

第一个成熟的公链、第一个运行良好的跨链、体量和日活最大的Dapp、第一个运行良好的闭环通证激励项目、最大的去中心化交易所、最大的去中心化稳定币项目……你都想到是谁了吗?

当然,谁都不能准确预测未来,都是在尽力做大概率的推断。

比如EOS,已经有相当的共识,越来越多的Dapp和资金进来,就会吸引更多的用户,就会使得更多的用户持有EOS,就会进一步吸引更多的资金和项目。所以才有很多项目说自己是下一个EOS,或者欧洲的EOS,但这时想替换掉EOS的位置,项目方、资金和用户都不会愿意,对不对?

当然现在的区块链行业依然是早期,现在的项目99%都是会死掉的,所以这里的三年,在行业里是长期,在行业外,从社会角度看,依然是短期。

那换句话说,就是看项目是不是解决了很多人以为的行业问题。

可能有人觉得不妥,但确实是这样,我们就是来投资赚钱的,所以辩证的看待长期和短期,辩证的看待所谓的行业“痛点”,大家以为的痛点也是痛点。

EOS当时火起来,也是我们以为它一下子解决了上百万TPS问题,虽然没实现,但在那个时候,它占据了我们的心智。

2、项目概念简单

简单到可以一句话传播,用定位理论解释就是,要能快速占领用户的心理认知。

比如怕上火喝王老吉,白加黑,白天服白片,晚上服黑片等。

怎么能快速占领心理认知呢?

概念简单

概念简单的意思是很简单就把概念说的大家都比较明白,突出了自己的特点。

易于理解,方便传播

才会在传播中有更多的人出力,出资金进场。

古往今来,每一次大的变革都会有嘹亮的口号:穷人当家做主、打土豪分田地、黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫。

Vivo20,照亮你的美......

…...

去年疯传的李老师的录音,他说:LTC的概念是,BTC金,LTC银,QTUM的概念是,链接BTC和ETH,XRP的概念是,被软银选中,EOS的概念是,千倍速的ETH。

我手中的资产有EOS、KEY、PRS,其中KEY我给它们的口号是:

KEY:币乎好文有好报,WEB3.0的入口。

3、够吸引注意力吗

一个项目是否已经吸引了一部分人的注意力。

现在社会是流量时代,不管哪个行业都是。

能把人的注意力吸引过来,那就是共识,也就有了价值,笑来老师私下说傻逼的共识也有价值,就是这个意思。

所以已有的项目,看其社群,看其在全球的影响力,看各大搜索引擎的搜索指数。

4、代币通胀率低

通证经济会成为大趋势

经济行为就是让资源配置最优化,通证经济就是让这个过程更加高效。

那市场竞争中的项目必然要有代币

代币本身必须是主动通缩的,即通缩机制,要么销毁机制,要么强制锁仓,要么像EOS一样,有天然的通缩特性。

也就是说,单单总量不变也是不够的。

供需的变化都是动态的,不能单单臆想先有非常多的人购买而形成的存量减少,更多的情况是,人们先觉得一个东西是有价值且通缩的,才去争抢。

涉及人性,顺序不能变。

在币市,你持有的币是自己的选择还是听大V的宣传呢,听完大V的宣传,你有自己去判断这个币代表的项目真的靠谱吗?


感谢阅读金圣探系列文章——和金金一起探索投资世界的奥秘。

推荐阅读更多精彩内容