戒昱知音好红颜,悲情一曲人复还

戎昱(公元744年~800年),中唐著名现实主义诗人。荆州(今湖北江陵)人,少年举进士落第,游名都山川,后中进士。宝应元年(762),从滑州、洛阳西行,经华阴,遇见王季友,同赋《苦哉行》。大历二年(767)秋回故乡,在荆南节度使卫伯玉幕府中任从事。后流寓湖南,为潭州刺史崔瓘、桂州刺史李昌巙幕僚。建中三年(782)居长安,任侍御史。翌年贬为辰州刺史。后又任虔州刺史。晚年在湖南零陵任职,流寓桂州而终。

戎昱的一生,代表作很多,有《塞下曲》、《移家别湖上亭》、《苦哉行五首》、《罗江客舍》、《客堂秋夕》、《从军行》、《江城秋霁》、《送陆秀才归觐省 》、《霁雪》、《江上柳送人》、《辰州建中四年多怀》、《八月十五日》、《出军》、《红槿花》、《桂州岁暮》、《旅次寄湖南张郎中》等,其中以《塞下曲》和《移家别湖上亭》两首最为著名。

而关于戎昱的《移家别湖上亭》还有一则爱情小故事,话说晋公韩滉镇守浙西的时候,戎昱是其属内的一名刺史。而郡内有一名侍酒歌女,名叫婉儿她能歌善舞,姿色也很娴雅标致,刺史戎昱对她是非常喜爱,并且还有很深厚的感情,视为人生的知已和红颜。而浙西有一位乐将听说了这件事情后,他便把侍酒歌女婉儿,如何歌声嘹亮,如何舞姿迷人等等,是告诉了晋公韩滉,晋公韩滉于是便将侍酒歌女婉儿姑娘给召了来,并想将她安排在自己的歌舞乐队当中。刺史戎昱一看自然不敢挽留,因为那是自己的上级所下达的命令,于是便立即写了一首诗词是赠给了歌女婉儿,并且还言:"到了晋公那里以后,让你唱歌时,一定要首先唱这曲歌词。"

歌女婉儿忙点头称是,她流着泪与刺史戎昱分离,到了浙西后,韩滉为她设筵,自己端起酒杯,命她唱歌起舞,已助雅兴,她便唱起了戎昱所赠她的歌词。唱完后,晋公韩滉问道:"这是戎刺史寄情于你的一首歌词吧?"歌女婉儿惶恐地起立答道:"是" 边答边流下了两行热泪。晋公韩滉闻听是鼻子一酸,稍候便又有些愤怒,于是他便让歌女婉儿在一旁更衣待命。而在座的客人都为歌女婉儿心中担忧,不知接下来晋公韩滉会如何发落她。那知道,晋公韩滉命人召来了浙西乐将责问道:"戎刺史是一位名士,寄情于这位歌女。为什么你不了解这种关系就把她给召了来,并还安置在这里,而酿成了我的过错呢?你是不是想让我做那不仁不义之徒?“

晋公韩滉越说越气,于是便吩咐手下,是打了浙西乐将十棍子,已示责罚,而歌女婉儿则获赠了百匹细绢,而晋公韩滉也立即把她送回。让她与刺史戎昱团聚,这真是戒昱知音好红颜,悲情一曲人复还。而戎昱所写的那首诗歌词便是:

好去春风湖上亭,

柳条藤蔓系人情。

黄莺久住浑相识,

欲别频啼四五声。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《反经》惧诫 【原文】 《易》曰:“汤武革命,顺乎天而应乎人。”《书》曰:“抚我则后,虐我则仇。”《尸子》曰:“昔...
    淡定之絕塵西歸阅读 1,116评论 0 3
  • 我个人而言,最害怕的就是双休日,只要一到周五,我整个人都会有一种懈怠的做法,往往都会在这天晚上去超市囤够双休的口粮...
    青瑶古韵阅读 27评论 0 0
  • 2017-01-19小仙女的运营日记 讲真,今时今日,单纯好看的配图已经不足以吸引读者的眼球了。比起好看的静态图片...
    24好玩阅读 486评论 3 27
  • 一、初始化一个SliderUISlider *slider = [[UISlider alloc]initWith...
    Johnny_Chang阅读 5,699评论 0 2
  • 在这个年代,有一部手机、一台电脑恐怕还不够,你可能需要一台智能电视。 “现在的年轻人都不爱看电视了...” 是的,...
    632ed791e850阅读 571评论 0 0