关于调剂,名校情结是否应该放下?

作为一名20届考研生,对于考研之路有太多话想说。今年大多数学校都是2月20号左右公布成绩,在那几天里,有人欢喜有人愁。考的较好的,欣喜之后着手准备复试。发挥失常的,考虑二战或是找工作、考编等等。那么对于成绩一般的学生,到底是走调剂还是二战呢?相信大多数中等水平的考生都在思考,甚至说焦虑这个问题。当然,我也是其中之一。

其实在走进考研之路时,我相信很多人都是为了深专学术,提升专业知识与能力,但也有为了提升学历或是逃避进入社会的现实。无论哪一种,只要你坚定不移的走下来,也算是很成功了,至少敢于闯荡的勇气和坚持的毅力你都有了。我记得我这一年多以来,最开始的目标飘忽不定,心气一直很高,不上985那也得是211,甚至说已经构想好考研时努力的蓝图。但只要考过研的小伙伴们都知道,这一路是多么的纠结、难受、无力、崩溃。图书馆的每一个人,勤奋无比,坐在你身边的每一个伙伴,看起来都很努力,有时候你会因为这挣扎的气氛和该死的记忆力所打倒。每一个人都是你的竞争者和同行者。不论你每天起得有多早,总会有人比你早。不论你每天有多累多想放弃,总会有人一直在坚持。不论你每天是否背书练题,总有人在走你想走的路。有时候,会放空自己。看看周围的奋斗者,想从他们身上找寻一些继续下去的力量。但此时,你根本就没想到,你的同桌可能正处于崩溃的边缘,而世界一直在转动,连时间也没沉默。对于世界,你很渺小,你的思想和情绪几乎微不足道,但对于考研学子来讲,你的梦想才是你的世界,世界都是梦想。以前最害怕说,不要留下遗憾,也有人说遗憾的是,你的遗憾与我有关,对于我来讲,我最害怕我的遗憾与自己有关。所以,对于20届或是21届考研学子们,一定不要做出让自己后悔的行动或事情。

我最终也还是选择了一所211,我每天深深地沉浸在背书做题追梦的世界里,倒了起,起了倒,一直到11月底,很多事情的发生让我措手不及,反倒放松下来,也就是这10多天,才让我在查到成绩的那一刻,万般后悔,百般无奈。说是压分吗?还是题难?最终都怪自己。我想,或许上天就是这么安排的,你连绕路行走的机会走没有。尽管思绪万千,但是现实在前,总要做出选择,在各个学校的研招网下去搜集调剂信息,发邮件,打电话,问老师,问学姐。我想过,我一直以来的梦想是去到211,那现在呢?我问了自己许久,考研的初衷到底是什么,从而做出自己的选择,保持着百分之八十提升专业知识和百分之二十为了提升学历的态度,调剂到专业性较强的普通一本院校或普通二本。

所以无论是名校情结,还是学历证书,重在你的内心。其实你早已有了答案,只是需要用别人的话来使自己心安。

20届或21届考研学子有任何问题,都可以问我,欢迎打扰。送上一句,不积跬步,无以至千里。加油!

推荐阅读更多精彩内容