新年伊始,谈谈我的公众号

我想要用这个公众号记录我所学到的。


记得刚入学我还是个只知道问“为什么”的少年。那年也是我开始搞机的一年,我当时的手机是酷派8150d——一台被折腾到要残废的安卓机。手机很卡,然而并没有钱换。秉承“没有条件也要创造条件上”的信条。我的选择是精简系统——删掉系统无用软件节省运行内存,在搜寻资料中我慢慢地了解到各个手机厂商发布的系统,酷派丑到爆的系统界面已经无法满足我了。于是我便开始处于“不在刷机就在刷机路上”的状态中。个性是我追求的,改开机音乐和动画,到后来开始篡改手机应用图标和界面等。做个人应用的想法萌发了,但首先我得需要一台电脑。

那年年底,我向家里人提出要一台电脑,心里很忐忑。家里人却意外的同意了,便有了我搞机的第二阶段——折腾电脑。我有不太合群的特殊体质,因此我没有在和人游戏的过程中获得成就感。男孩从来没有长大,只是玩具变了而已。那时我的玩具是pc。电脑的一次意外让我学会了重装系统。我是一个充满好奇心的人,刚巧那时在传“中国人自己开发的操作系统”之类的新闻,于是我开始了解到Linux。记得电脑最多有三个系统,一个window8和linux的两个发行版。本意想要在同学面前炫耀,结果失败了。但是我已经了掌握一些linux终端操作命令和了解它主要作为服务器的知识。

2014年,我还在学院的学生会。我接到一个任务——建一个团学的微信公众号。讲真我在学生会已经有些厌倦了。而我对微信公众号一无所知,但本着在其位某其职的原则。我买了些资料开始进行系统的学习。无心插柳柳成荫,没想到自己在这方面被人认同。这时我开始接触到前端和网络后端相关知识,才意识到程序员真的可以改变世界。

奇奇怪怪的想法总会在头脑里蹦出,连我自己都有些触不及防。运营微信公众号的的那年,我开始尝试用云服务器来对微信公众号进行管理。于是建立了自己的第一个博客网站和一个微信第三方平台。

以上都是碎片化的学习.

2017年,我想给自己立个小目标——系统地理一理。首先学习服务端的知识,然后上传自己制作的静态网页,再到动态网页,接着利用后端只是完善个人网站的交互,最后移植到移动端。


推荐阅读更多精彩内容