2017年1月4日   顺流·暗涌

图片发自简书App

今天周一,很多事情聚集过来。忙得一塌糊涂。很多人来找我,东一头,西一头。

多亏之前记录好了一长串要做的事情,才不至于特别忙乱。把一些我解决不了的询问别人,并移交出去了。移交给的合作伙伴帮忙承担了,让他多了几个小时的工作量。很感激。

边工作,脑子里的空隙里神游着,理顺着一些事情。发现自己并不完全是时间不够用,慢慢觉察着,纷飞的尘埃落定着。发现是自己的任性和惰性一直在作怪。

比如,如果没有自由书写以前,我有足够的精力应付工作,剩下的时间应付琦琦的作业和陪他玩。我一直用三成的精力做事和日常生活。可是我现在想要的更多,但是我因为需要暂时无法舍弃,我还是用这三成的精力去读书、写字、交往、工作和生活。三成的精力做这么多事,做不到位,嚼不碎,变成了什么都没做好的一团乱麻。

如果我真的向往更多,想要更多,必须付出更大的心力、精力去支撑才行。我不能随意处理我的工作,我会被它吞噬掉;我不能随意对待我的家人,他们会疏离我,会认为我的向往损害了家庭的利益,这样的话我的向往也会慢慢被吞噬掉。我要呵护我的向往的火苗,我不能再吝啬付出,不能再懒惰,不能再被习气带着走。

有些明白了宋老师的良苦用心,为什么第一步先读《光明大手印-参透生死》,读了两章,直接转向了《高效能人士的七个习惯》,参照生死,让人看见很多可有可无的壳子的存在。从而想珍惜短暂的人生,不知何时会熄灭的生命之火。当你有了这样的立意,从而去实践时,正好需要高效率的习惯方式。书还未读,先自行揣摩下。明天开始拜读。

晚上下班,送妈妈去坐火车。妈妈一路念叨着让我如何补养身体。最近是憔悴了些。觉得“参照生死”真是一剂猛药,让人彻骨的反省、沉思。送走妈妈后,我空空地往回走,无常的感觉袭来,不禁泪水盈眶。那不是对妈妈的惜别,说不上来。泪水应该是冷的。

每个人都有水面上顺流,还有水面下的暗涌。我写下的文字是水面上的顺流,暗涌的很难轻易呈现。试着寄托于一颗种子。都过了12月了,遗书的愿望要照进现实才行。

絮絮叨叨到现在,已经过了12点。要睡了。有点觉得自己犯了错,因为子时未按时入睡。嗯,以后作息规律。

推荐阅读更多精彩内容

  • 春节后,是很多企业招聘和个人求职的一个高峰期,因为我一直做招聘网站,接触的人不少,有很多的求职者加我的QQ或者微信...
    陈飞鹏阅读 75评论 0 0
  • 如果从微信上开始聊天算起我们认识快有两个月了,两个月里面我们见过好多次面,但是第一次见面的那个场景我任然记忆犹...
    StayHungry阅读 214评论 5 1