×

Ulord--区块链POW+POS与主节点的创新者

96
林仕耀
2018.02.12 19:37 字数 2258

前言

众所周知,比特币被设计为一种去中心化的点对点(P2P)网络。然而在叙述中需要巨量的机器来维护这一散布全球的网络。

比如,为了确认交易有效性,比特币需要多于一个单独网络的矿工处理交易单,它必须通过“节点”向网络广播。这是交易处理过程的第一步(区块链确认)。

要全力挖掘网络潜能,比特币网络不能仅仅提供交易的通道,同时也要确保安全性。使用随机选取的节点,这个网络会减少双花问题——用户试图两次花费同一枚数字货币的可能。

然而,比特币不止是需要节点,它还要求很多全力工作的节点——那些在一个机器实体上载有比特币核心客户端和完整区块链的节点。节点越多,网络越安全。

现在问题是,网络中这些节点的数量正在下降,并且核心开发者相信现象会继续。

和比特币挖矿不同(参与者会因为确认交易而获得奖励),运行一个比特币节点并不提供任何奖励。运行节点唯一的好处是,帮助保护这个网络。并且关于比特币节点的数据显示,那些对使用完整节点支持网络的人群数量也在衰减。这可能有很多理由。其中一件,是运行完整节点会占用机器的资源而基本上毫无金钱回报。还有,比特币的核心客户端在中国最流行,至少过去一段时间是的,但已经因为争议渐大的监管环境而减退。

节点的反馈

作为比特币核心开发团队的成员,Mike Hearn认为节点从数量的下跌是一个不可忽视的问题。对 Hearn 来说,问题的根本是将计算资源和电力花费在某样不再具有价值的事物上的兴趣消退。在比特币开发者联系名单上,Hearn 提议增加额外功能,来使开发者能够更好地理解节点如此显著减少的原因。Hearn 也想排除网络中安装在笔记本或者个人计算机上的消费者钱包。因为这些数量无论如何会持续减少——而且他们只在用户白天醒着的时候工作。节点数量众多所重要的一个原因是冗余。

一、

废话了一堆BTC的挖矿问题,其实是为了更好的引入Ulord在节点问题上的重大优势。

Ulord 采用 PoW(Proof of Work)和 PoS(Proof of Storage)相结合的方式作为共识算法。其中,PoW 将采用自行设计实现的 CryptoHello 算法,该算法采用 多级串行密码学原语操作,同时结合计算机体系结构特征,具备永久防 ASIC 的 挖矿特征。POS 机制主要是为了鼓励更多的主节点加入,通过提供更多的存储空 间,在为自身带来收益同时,也为 Ulord 提供海量的分布式存储空间。

Ulord引入的内容分发机制如下图:

Ulord 中主要有以下四种角色:

版权作者:数字内容版权所有者

传播者:数字内容的推广者

消费者:数字内容的受众

记账者:矿工

在区块链中节点就是这个世界的支撑,无论是处理交易信息,还是记账信息。都需要矿工们通过节点来进行记账和做维护工作。

Ulord 原链-主节点系统

为了满足互联网内容分发的需求,Ulord 的原链引入了主节点系统,将整个 主节点网络构造为点对点的分布式内容分发网络(InterPlanetary File System, IPFS),提供了海量云存储资源池和全球统一的可寻址空间存储空间。考虑 Ulord 的可持续发展,引入了投票系统和预算系统,投票系统不仅能对应用层的多种应 用进行智能评判,也能辅助预算系统,资助更多的开发者投入 Ulord 开发,让整 个 Ulord 生态发展处在一个良性循环,承载更多的应用。在其他实现上,Ulord 网络能和智能合约兼容,能让以太上的应用移植到 Ulord 网络上。Ulord 采用工 作量证明和存储量证明混合挖矿机制,确保区块网络的发展不被算力劫持。


二、

共识算法

Ulord底层采用了POW和POS混合共识机制,用于记账和文件分部存储的两种机制鼓励用户提供更大的存储空间和挖矿驱动力。

POW 实现机制

为了充分利用闲置的资源进行挖矿,Ulord 原链采用自行设计的 CPU 挖矿算法——CryptoHello 算法,该算法在随机语言模型下,被证明是安全的。 CryptoHello 算法结构如图所示

POS 实现机制

比特币网络全节点锐减的主要原因是缺乏对运行节点的奖励。随着时间的推移,全网接入的用户会更多,对带宽的需求会更高,对节点运行者的资金需求也 更多,结果使运行全节点的成本提高。考虑到成本的上升,节点运行者必须要降 低他们的运行成本或者运行轻客户端,但这样完全不利于网络健康。引入主节点 技术,能有效地避免主节点减少和传播时间延长等问题。在 Ulord 中,主节点同 样是一个全节点,由于考虑主节点候选时考虑了 QoS,通过主节点能快速地传播 区块和交易。运行一个主节点,需要 10000 个 UlordToken 和 1TB 以上的存储空 间,存储在主节点上的押金不会丢失或损耗,这可让投资者为全网提供服务的同 时,赚取一定的投资收益,减少UlordToken的价格波动。主节点将获得整个Ulord 网络 35%的收益。

三、

      Ulord团队在对节点问题上看得很透,独特的主节点系统以及奖励和筛选机制,采用优胜略汰的方式来筛选优质的节点。这使得未来Ulord在交易数据的处理速度有了很大的保障。通过ping-pong操作判断节点的稳定性和网络质量,可以更好的维护Ulord节点网络。在数据处理速度上是远远优于目前的原有链。通过独特的算法具备永久防 ASIC 的 挖矿特征,避免了未来专业矿机来这个市场争夺POW算力的因素,使得矿工POW群体能够更好的利用闲置的资源贡献算力,不用担心未来的算力争夺战。

      在认真的研读了Ulord白皮书后,对于团队方面。众所周知都是大咖站台,核心团队中多位技术专家是密码学、人工智能、大数据等行业的佼佼者,有着丰富的额区块链项目开发经验,也从事过大型项目的开发和运行。技术阵容相当强大。在项目方面,假如BTC的记账网络是区块链1.0;ETH的智能合约是区块链2.0;那么我认为Ulord是未来的区块链3.0。

      这里我有个的建议,Ulord团队在筛选节点的时候,尽可能的考虑一下节点的地理区域性。未来布局全世界,只有CN节点是远远不够的。还需要更多的国外优秀节点参与进来,才能更好的维护整个区块网络。所以在做节点筛选的时候,可以考虑加入地方区域(如亚洲节点,欧洲节点)筛选权重机制。防止优秀节点过多的存在同一个地方区域,导致节点过于密集。

最后祝:Ulord团队在2018年能够实现项目价值!

M³林仕耀

2018年2月12日

日记本
Web note ad 1