《我们都曾受过伤,却有了更好的人生》

《我们都曾经受过伤,却有了更好的人生》作者梅格•杰伊(Meg Jay),美国临床心理学家,弗吉尼亚大学教育学副教授,加利福尼亚大学伯克利分校临床心理学和性别研究博士。



这本书讨论童年逆境会如何影响人,如何活出Supernormal的人生。今日谈六点:

01 童年逆境和复原力。

童年逆境是指童年伤害,或多或少有过这种经历的人占比达到75%。大部分人有机会找到自我应对的自救方法,从童年伤害中走出来,成为一个超级正常人。这种能力被叫做复原力。童年逆境这个问题有的人意识不到,有的人不愿意承认。但,凡事只有直接面对,才能真正解决和获得自我解脱。

02 钢化效应。

想要把一个东西变得更硬,想把铁变成钢需要给它一些挫折,所谓“百炼成钢”,这就是“钢化效应”。在一帆风顺的环境中成长的孩子往往趋于平庸,一生很难有很大的成就,由于没有经历过风险和挫折,凡事容易逃避选择最平稳的方式。我们简单点几个人,许家印、任正非、董明珠、马云,哪个不是前半生被打击被排挤反复失败颠沛流离,才有了后半生的螺旋上升。

03 逆境强化共情能力。

处于童年逆境的孩子更有机会学会警惕,比其他人更善于察言观色,更早的发现氛围不对,提前发现周围的危险。这样的孩子想要在家庭生存下去,就必须靠观察家人的情绪来决定自己的行为。由于对危险敏锐,对机会也会敏锐。商业能力就是共情的能力,能够准确地别人的感受会让自己处于主动地位。特别善良的、容易轻信外人,对小人不敏感的人,小时候一般都生活在安全的环境中,他认为:人没有必要伤害他人,因为爱充满人间。郝老师之前就是这么认为的,直到最近几年才被逐渐钢化了哈哈

04 重启生活。

重启是一种自救的方式,改名字,换工作,或者搬到一个完全陌生的城市。通过改变外部环境开启新的生活。这种方式在下定决心选择前会纠结,但一旦选择重启,就会开始新的人生。郝老师认为,重启生活是对前一段人生的“断舍离”。

05 秘密之“秘密”。

每一个秘密都会令人产生罪恶感或内疚感。这是荣格说的。秘密是什么?一定是有点见不得人的事情。如果完全光明正大,就没有必要保密了。这正印证了那句话“三尺之上有神明”。

所以在影视剧会看到一个情节,一个人在去世之前,会选择说出一辈子的秘密,然后吐出最后一口气。这就是不想把内疚感带到另一个世界。

06 报复施害者。

对施害者最好的报复,是不要成为对方那样的人。Ta这样做是前一世造的孽,在现世会由法律来管理,去世后由轮回来管理。

我们还是要尽量善待自己及这一生遇到的人,善恶有报,你只负责保持善良并持续强大就够了。与君共勉