事与愿违,我被套路了。

            事与愿违,我被套路了。

                        ---落羽

        我们都是懵懵懂懂的骗与被骗中成长着,经历了你就长大了,见识了你也就看开了。这年夏天,我人生第一次步入了正式职场,伴着微风如绵细雨潇潇落着下在这座南方的小城里,我从未忘记你,最初的愿望。合肥留存着带着我的依恋,于是我拼尽全力努力地想要留下来,为梦想做些事情。

        学习设计、运营、美工,是我最初的依恋,现在我也算如愿了,不过是有条件的那种。是不经世事的我想的太简单,以为的终究只是我以为。幻想也即将破没,然后散碎在烟尘风雨中,这是最坏的打算也是最好的打算。事与愿违是人生常态,好像在哪里听过这句话。

        就像梦想开始是纯粹的,怀揣希冀,飞向高高蓝天造一番作为完成一个承诺。现在回头想一想好可笑,可惜了,云来了,风起了,雨落了,梦也该醒了。我醒了,留有带着一丝委屈的醒了,被惊了一身的冷汗,想着当初面试时的点点滴滴,字字珠玑。试图扣算拆开每一个字符寻求答案,究竟是我错了呢?还是我被忽悠?最后得出一个结果,销售的话不能信啊!端起一杯水,欲要畅饮一番缓解心中乱意,苦笑,被呛到了,点子背的时候喝凉水都会被呛到,这话不假。周末加班,每晚加班,拿培训名义诱导做其他工作等。不甘心啊!我还什么也没学到呢。询问运营小问题,竟被告知动机不纯,教不了,醉了。

        故事这样开始的。我在一次兼职过程中,结实了张老师,看似并无关联的签下了补习班合同。我签合同理由很简单,安排对口实习,没经过世事,心中那个喜悦啊,以为捡到金元宝喜笑颜开,笑容在脸上都快要飞了起来。说起这对口实习对我的诱惑就像两块磁石般,彼此牵引对方,一没留神我脚下一滑,就被对方吸附了,被动了。太想学习设计、运营、美工(既能赚钱又能学习的方式),这些是在大学里不会学到的。此后两个月时间里,每周六我的时间便都全权交付在此处,课程就那个样子吧,两个月下来也没学到什么,中途我想过退课,也找老师协商过,最终求全于软肋下(对口实习)一拖再拖,太渴望出众,一忍再忍,直到这年暑假。

        盼星星盼月亮迎来了这天,我朝思暮想的事啊。定了三家企业,分别为:无薪、月薪五百和月薪一千八,我缺钱啊,选了薪资最高的单位。记得那天,我穿着二百块钱买的整套西装,得体的参加面试。一切谈妥后,我返回学校,单独行动有了成果心情很是愉悦,路上哼着小曲,我基本不太会去合群,这一只特立独行的猫,终于如愿了。那种感觉,就像心中的一颗石头落地,舒坦。

        我归去后,在学校留了几日。期末期间,几日里在校除了期末考试外我别无他事,自得轻松惬意,整日里沉浸于兴奋的蜜色之中。只待学期结束作罢,即可奔赴岗位,这是我最初的计算,也是我一直以来的打算。

        临近上班,那日我早早过去,提前整理床铺房间,也是在那日我再次与面试经理相见。与上次相见,给我感觉判若两人,之间是和蔼可亲,现在是严厉肃穆。做销售都这样善变吗?我反问自己,让一个梦中人从梦中清醒起来,一下子就找准了自己的定位。一前一后的变化使得我有些顾虑他当时的应允,可能是三国看多了不免脑中浮起:一个善变之人,心中诡异狡诈,可想而知。最终,我在六日后得到答案。

        我是在那边整整工作了七天辞的职。第一天上班,顺应安排,我被面试经理已熟悉业务为由,安排在他所管辖的销售部,开始为期三日的熟悉工作。谈好的早八晚六,被一句加班培训拖到深夜十点,背打印的资料,这边称为话术,看她们没有怨言,我也就更没有怨言。吃得苦中苦方为人上人,我是来学习的,不能比别人差,这句话更加使得我向前加速奔跑。我向来素有乒乓球爱好,经理得知后我每日晚饭后的半小时时间,切磋球艺,大汗淋漓,爽快。

        每天,早早的去晚晚的归,只是想学点东西,经理自然也看得出,可就是迟迟不给安排。三日之期已过,我在第四天早晨早早的过去,看他在问了一嘴,被答往上级申请中,我再温习两日业务,稍安勿躁。我没说什么,一如往常,该上班上班,不该上班加班。时间真快,一晃三日过去,那天我知道了神秘教师,经理的上司刘总,昨儿刚出差回来。

        回来的当天晚上,就给我们做了培训,见识独到,运营大佬。一直在黑暗中摸索的我终于看到了希望,接下来的事更让我兴奋不已,同时也看透了销售的嘴巴。新人被告以周末加班,声称不强求,但想提升自己能力的不要放过这个机会。我自然不会放过,周末早早的就过去了,公司没开门,我发信息给刘总,让我下午过来,于是在微信理讲明下午想要学习的事情,刘总爽快应答。我撑着伞一路回走,听着嘀嘀嗒的风声,绵绵如沙的雨下,这佳境像极了我的心情,一场南雨洗刷了之前所有的不满。

        吃一堑长一智,经历了早晨,我下午没那么早过去,刘总去的比我还晚。我在微信里给他发消息,他说一会儿就到,一等接近一整个小时,心急如焚,他风尘仆仆来了,我急忙让座,恳请教述一番。他一看是我自己的公众号,竟然立马变脸了?我很纳闷这前后不到一秒钟的片刻。工作无关事宜无可教。我便与其争论,这人完全不知情?我立马醒悟经理压根没有申请。

        我找张老师打电话问其详情,老师给我安慰了一番后找其询问,让我回去好好工作,明日给我回复,他也联系其他单位,我答应了。回去后照常工作,那天也是加班到深夜十点。第二天回复出来,中午十点多刘总找我谈话,这次他知道了,但套路如出一辙,让我以学美工的名义干销售,之后想学的都会有,我断然没信。有始有终,好聚好散,前者是我加的,后者是张老师对我说的,这天六点钟下班,集体要去加班,我没去。我找到刘总提出辞职。允批!

        可惜了,未经世事的我把一切想象的太过简单,结果,事与愿违,不禁感叹,也只能认栽,认作一次人生经历,望尘莫及,挥手转身而去。经历了事与愿违,见识了口是心非得人心狡诈后,我得出一个结论:实习生面试工作,要么清晰简明,要么直奔专业,要么你就去工厂等,含糊不清,多重选择者断然不要相信。如果给你面试的是职业销售者,那你可要小心了,通常会对你套路一番,把你安排在公司最需要的岗位。至于这个岗位,与你最初想要得到只能是失之交臂。所以,请珍重。我用这年暑假的经历告诉你们,我成长了。不知读完后的你们呢?

                                    --落羽(杨明威)

推荐阅读更多精彩内容

  • 此篇是用来记录工程开发过程中遇到的一系列问题的,在以后遇到类似问题还会更新的哟~ 第一种 类似微信朋友圈功能,如下...
    莦婼姑娘阅读 3,423评论 0 4
  • 我站在暖暖的火炕上,仰头呆望着自斑驳天花板上垂吊下来的那盏钨丝灯泡。 窗外的爆竹映出阵阵明亮,缕缕光辉顺着木窗的缝...
    星期五的方达阅读 1,019评论 19 34
  • 全国各地人民都在喜迎国庆长假时,9月30日晚上,他发来微信,说想了很久,爱情如果要一个结果的话,我们在不了一...
    皇家特工小M阅读 216评论 9 7