活在当下?活在未来?

我们在平时生活中,常常会被人劝说要“活在当下”,这好像是个俗世中非常流行的建议,这个建议甚至可能曾使很多人都感动得热泪盈眶。实际上,我们曾提到有些人“被困在了永恒的当下”。

来,我们一起反复读读这个句子——被困在永恒的当下,被困在永恒的当下。

现在,你还觉得“活在当下”是个好建议吗?

我猜你不会吧。我猜你此刻应该和我一样,毛孔骤然收紧,猛打几个寒颤,脑子里还传来一个声音说——“我绝对不应该把自己困在永恒的当下!”

所以啊,除了活在当下,我们有没有办法活在未来呢?

答案是肯定的,有办法。

事实上, 我们不仅有办法“活在未来”,我们也必须“活在未来” 。

对,就是必须,否则就没有出路。因为“活在当下”,就是被永恒地困住,“活在过去”,那就相当于被永恒地困在更差劲的地方。所以,即便是挣扎也要活在未来,至少也得是“部分活在未来”。

那么到底该怎样活在未来呢?其实啊,这个词听起来有多玄,做起来就有多简单,我为你总结了以下七点:

第一,你对未来要有个预测;

第二,那个预测需要时间才能得到结果;

第三,你笃信你的预测是正确的;

第四,于是你提前按照那个预测的结果行动、选择、思考;

第五,你终将走到那个结果出现的时刻;

第六,最终证明你的预测是正确的;

第七,那么,由于你提前按未来正确的结果行动、选择、思考,于是,在相当长一段时间里,你生活中的一部分,就是“活在未来”的。

说到这里大家可能都注意到了,活在未来的第一步,首先是作出预测。

那么我们就先一起来看一个简单的预测,主要有下面四句话:

第一句话是:长期来看,脑力的产出率一定比体力的产出率高,且高出许多个量级;

第二句话是:体力增长的玻璃顶很明显,但脑力增长的玻璃顶还不知道在哪儿;

第三句话是:体力衰退的时间来得很早,脑力衰退的时间来得晚很多;

第四句话是:通过暴利获得的巨额利润正在减少,因为大趋势上来看,一定是知识更可能产生更大的利润。

也许你会想,上面这四条不是明显的事儿吗?这哪儿算得上预测啊。

可事实是,这四条预测是我初二的时候从书本、杂志上摘录出来的,写在我的日记本里,那时是上个世纪八十年代中期,媒体都在宣传“知识就是力量”、“科技就是生产力”。

那时的我并不知道这些话都是谁说的,只是想来想去,认定这道理是对的,一定是对的,即便眼见着当时还看不到特明显的效果,但我也能猜得出,在未来,也许是不远的未来,也许是很远的未来,一定会有明确而又显著的效果。反正不管别人怎么说,我就是笃信这个道理,于是我就按照这个道理所指引的方向以及方式去行动、去生活。

许多年后,再想起这个事情,我的体会是:在知识积累这方面,我确实做到了“活在未来”。

而这其实只是生活中的一部分,剩下的大部分,尤其是我们的“肉身”,当然是一直“活在当下”的。所以,我们所说的“活在未来”,本质上来看,只能是“思维上的活在未来”。

你看,甚至不需要预测,只需要认真对待那些简单、朴素而又深刻的道理。只要你经过思考,认为它们是正确的,那么就要笃信,并且按照那些道理践行自己的生活,那么,终究有一天,那些道理就好像是“显灵”了一样,明确无误地证明给你看,“你就做到了在相当长一段时间里,当别人还困在当下的时候,而你却活在了未来”。

当然,“预测”也不全都是准确的,因为我们没办法消除“不确定性”。但是,“活在未来”这事儿,一辈子做到一次,就很开心了,收获已经是不可想象了。而问题的关键在于,一旦你开启了这种模式,一旦你有一次清楚的成功,后面就停不下来了,因为“活在未来”这事儿对你来说越来越容易、越来越自然,乃至于最终你只能在思维上“活在未来”了。

说到这里,我们可以一起作一个预测:最终,活在未来的人一定比活在当下的人有更多的财富。

其实这个道理很简单啊,因为所谓的投资,不就是用现在的资源换取未来的资源吗?所以,活在未来的人一定比活在当下的人拥有更多的财富。



源自-李笑来

推荐阅读更多精彩内容