过度养育

今天听了Dr. 魏的过度养育,让我不禁又想起了《高效能人士的7个习惯》的第一个积极主动。用傅盛的认知四个阶段,我意识到我知道自己不知道,在这个认知层面上,我会去觉醒,会努力提升,觉得每个人都应该100%的对自己负责。这没错,本身读这本书的人其实就是试着尝试改变,所以认知层面是有药救的。

但是更多的人不知道自己不知道,你要说让他自己对自己负责,我实难苟同。

我外婆总是埋怨我舅,第一没挣钱本事,第二脾气差。总是说他天生就如此,有时候面对老人家说这样的话,我还是忍不住反驳,天生的也是你生的,如果后天形成的,那也是你养的。当一个人认知一旦形成,外面环境又如此,被自己困在牢笼里,你叫他如何突破。

自己为自己负责吗?没错每个人都要自己对自己负责,但是文化是有遮蔽的,价值观本身也是有遮蔽的。这怪谁,很多人会说,很多父母本身脾气各方面都很差,但是小孩靠自己成功了,我想说那是运气,不是运气那是孩子天生潜力好,那也你父母生的。

我的结论是,虽然肉体每个人都会自然生长,但是很多人认知还在一个躯壳里,好比鸡蛋里的小鸡都还没孵出来,你叫他拿什么100%对自己负责。

当然每个人应该自己负全责,因为这是他的人生,过的好与不好已经是对自己的最好奖罚,但我觉的这样的负全责是可怜的。

或许某一天碰到个贵人,或许突然政府土地改革,突然有钱了。

但我觉的这样的人生在性格价值观没定型前是被父母操控的,因为根本没孵出,能合适外界的认知,你叫成年以后自己把认知从蛋壳里孵化出来,这太难。

心智的成长跟岁月没什么卵毛关系。有,那前提是你从蛋壳里出来,小鸡才能不断长大。你问一个蛋,你为什么不成长,为什么不长大,拜托它是个蛋。

教育是最好的孵化器,现在社会九年制义务教育,我觉大部分的人都是孵化出来的,当一个社会系统的教育体系很完善的时候。大家大部分都知道自己不知道,至少每个人都有自己的提升空间。

推荐阅读更多精彩内容

  • 经过昨晚的报名事件,再一次敲醒了我的内心深处的警钟,其实人生中所有的事还是要自己仔细问度娘,查查资料,每个人都是第...
    左书虫阅读 1,581评论 7 118
  • 一个人的思维能力也是一个人的勇哥能力的体现。思维好,才能有更好的逻辑,才能组织更好的语言,才有可能达成更好的沟通。...
    希亚阅读 1,270评论 4 107
  • 今天突然听到这样一句话:这个世界上,总有一个和你相配的人。 不管在什么年龄阶段,生活成什么样子,成熟或者幼稚,成功...
    芳菲在宇宙阅读 713评论 3 63
  • 转眼间,最早的一批八零后已经奔四了,而最晚的那批八零后也已经奔三了。在这个逐渐“老去”的时代,八零后已然扛起了社会...
    舒山有鹿阅读 688评论 5 33
  • 改变是一个很难的过程,但如果我们能意识到自己需要改变,这就已经是个不错表现了,因为只有意识到,我们才会去思...
    阳光与星河阅读 557评论 4 41