周梅森—以《人民的名义》

最近大火了一部剧,或者说火了一部让大家意想不到的关于政治题材的剧——《人民的名义》。起初,或许你像我一样,先是被这样的图片刷满屏(如下):


都是钱啊……


其次被花式点钞虏获放心,厉害厉害……


厉害了我的姐……


我服我服……

最后满意掩饰自己内心的好奇,想要想看上两集一探究竟。果不其然,开篇两集便足以让观众酣畅淋漓,内心不禁感叹“我大中华影视终于要崛起了……呜呜……”

除了看的爽,像当初的《琅琊榜》、《欢乐颂》火的一塌糊涂的时候一样,在看到剧情环环相扣、步步发展的同时,最让我好奇的是到底是谁能写出这样的剧本,何况是这样稍有敏感的政治题材的剧本--它毕竟不同于《白夜行》的这样的内容。

网络时代的好处就是,你想要知道的,一搜索几乎便知。《人民的名义》的导演是李路,我对他不熟,或许你跟我的感觉一样,但是如果我说《小萝卜头》、《山楂树之恋》、《老大的幸福》您总有一部听说过吧?是的,以上都是李路导演的作品。一个好的导演想要拍出一部好剧,除了演员等,最重要的就是剧的内容了,而一部剧的内容最核心的就是编剧,《人民的名义》这部剧的编剧是—周梅森。同样我对这位来自江苏徐州的作家一点儿也不熟悉,我总觉得好编剧似乎都先是沉寂不语,而后总是“一鸣惊人”,但是事实上,这次我的直观感觉却是错误的。看过周梅森的百度百科,我才知道这位编剧写过的剧本原来早已映入人们的眼帘,只不过曾经的剧火热的程度不如这部《人民的名义》,但是回想那一部部剧貌似都是央视“钦点”的,比如说《我主沉浮》,这部剧我没有看过,但是这个名字我却是印象深刻,再比如说《人间正道》。其实单单是从这些作品的名字,就可以简单了解这位编剧的偏爱的题材。

能够写出一部好剧,而且是广为大众喜爱的政治题材,是着实不易的。光是“闭门造车”写不出这样丰富饱满的人物与深刻又现实的剧情。周梅森为这部剧的付出是观众们想象不到的。

周梅森在2001至2005年间一共出了五部电视剧;三年沉寂之后又出了两部;然后七年“沉默”,现在以《人民的名义》回来。防腐倡廉的大环境想必是周梅森的创作引导,剧情的内容少不了编剧的日日夜夜对现实官场与生活的观察;周梅森为写出真实,曾多次进到监狱与落马的贪官进行深入的交谈,也正因为此,剧中的人物形象才如此的鲜明,才不会让观众觉得“凌空而上”。

中国影视的大环境一度“浑浊”,且不说演员演技,光从一些令人咋舌的台词或者神剧剧情之中,我们就能感受到观众的失望与一些影视剧人的麻木。得亏老一辈艺术家们的坚持,得亏对中国影视仍然抱有希望、有着艺术情怀的影视人们不断的坚持与努力,我们近些年才看到了一部接着一部的好影视,一点又一点的惊喜。

推荐阅读更多精彩内容