你想了解自己的优势吗?

赵昂老师说:“你的天赋要从你的过往成就中去探索。”曾经想去在行约谈老师,可惜他最近忙着全国做新书分享,暂时没空,不过有意思的是老师给每一个预约者提了一个要求:在你的职业经历中,至少有五件让你特别有成就感的事情,并且,你可以兴奋地写得出来。

赵昂老师在行预约的要求

思绪开始在记忆的长河里游走着,没有想到我写出来的五件事情居然都是跟年会、新产品发布会以及重要客户接待有关,在我回想起这五件事情时,不仅充满兴奋和成就感,种种细节仍然记忆犹新,公司每年的年会都是我亲自策划和筹备,虽然过程十分辛苦,甚至连饭都顾不上吃,但只要看见员工脸上满意和开心的笑容时,内心就特别欣慰和满足,一切付出都是值得的。

策划并主持的产品发布会

难道这就是我的优势?当我疑惑不解时,突然想起团子在群里分享过的一本书《优势识别器》,拿到书后才发现这本书的价格可真不便宜,一本小小的书,居然要100多块,不过如果花这点钱能够发现自己的优势,我认为也是值得的。翻开书时,发现最后一页有一个信封,打开后原来有一个测试网站,通过测试后可以形成你的专属优势报告。这可把我激动坏了,心急火燎输入网址准备开始测试,可是没想到是个英文网站,好在看见网站下方有个中文测试的链接,点进去就看见测试页面,需要花30分钟左右的时间,测试186道题目,每道题目测试的时候都不能思考,只能凭第一感觉。

好贵的书


当我拿到详细的测试报告时,惊呆了,真得分析得太准了,相信了解我的人看完之后也会感同身受,我的五项优势是:积极乐观、善解人意、人际交往、排忧解难、行动。报告里面除了对优势有着详细的分析之外,最重要的是给你指明了适合的方向,当然可能不是正版的原因,只是针对排名第一的优势做出了建议,比如对于我这样一个积极乐观的人,给我指明了三个方向:

001.他为工作场所注入戏剧和动力

安排他尽量接近公司的顾客。他会使公司显得更加积极和充满活力。请他参与策划公司款待最佳顾客的活动,例如新产品发布会或用户聚会等。看来这一条跟我之前梳理的结果一样,原来我还真有这方面的优势。

002.他如果有“伯乐”才干,就可能成为一名优秀的教练或教员。

他能为教室注人激情。由于目前教练还只是兴趣,并没有成为职业,但是其实这一条最贴切,无论是从学员的反馈以及自己的感受而言,我还真发现自己确实有当教练的潜质。

003.他的热情具有感染力,他喜欢赞美

取得重大成就时,请他就如何表彰成就出主意,他比大多数人更有创意。无论在工作还是生活中,我确实是一个特别有想法的人,很多时候提出的创意是别人想也没有想过的,当然,这方面的优势仅仅只是发挥在之前的活动策划上。

我们穷尽一生的时间来改善劣势,却很少关注自身的优势,当你不专注于自己的“优势领域”时,是不是会出现以下的情况:

001.害怕去上班;
002.与同事间的消极互动多于积极互动;
003.无法做到善待客户;
004.跟朋友抱怨自己的公司有多糟糕;
005.日常工作没有成效;
006.很少产生正面的能量或创意。

在这个越来越重“才”的社会,我们需要了解并发展自己的优势。当我们投入大部分精力发挥自己的天生优势时,就会有超乎寻常的发展空间,不要再想着去补自己的劣势,要把优势发挥到极致,“世上无难事,只怕有心人”得改成“人不可能事事皆行,但可以人尽其才”!

找到优势,发挥优势

用手机试试看这个链接能不能测试:https://www.apesk.com/advantage-detecting/

推荐阅读更多精彩内容

  • 风吹来夏季最美的花, 它轻绽浅笑, 开在我心里, 开满了我的世界。 我不忍将它折下, 亦不忍把它做成盆栽。 我希望...
    BOKA阅读 87评论 1 0
  • 大家好,本来呢并未想过要做一个序的,毕竟不是什么大家之作。 因为本人在日常的生活中,平时读圣经,背诵圣经的某...
    0Karajan0阅读 66评论 0 1
  • 我想和你去一个偏远的村庄,住在一所大大的土木房子里,那儿有一片绿森森的小树林。 假如我是一名老师,我可以捧着语文课...
    风說阅读 30评论 0 1