缘续马拉松

         【缘续马拉松】

      2016年元旦,西安城墙。新的一年在13.7KM奔跑中徐徐拉开了帷幕。

      跑步,根本停不下来。在过去的2015年里,不知不觉跑步1369.99KM。首次与马拉松结缘,那是获悉杨凌将在2015年4月26日举办首届全国马拉松。马拉松,多么遥不可及的名词,居然真真切切地来到我身边,这份突然降临的幸福,让刚刚喜欢上跑步的我,一时不知所措。作为一位跑者,参加马拉松就是一种荣耀。作为一位杨凌老百姓,在家门口参加马拉松就是对家乡的支持和热爱。毅然报名参赛,虽然21.0975KM的半马距离让我仰望和敬重。于是,各种攻略,各种演练,只为平安完赛。同事介绍我加入"蜗牛慢跑群",有更多的跑友鼓励和交流,配置装备、调整跑量、汲取经验,探讨交流,我忙得不亦乐乎。

        2015年4月26日,杨马开赛,国内高手云集农科城。万名选手齐唱国歌的那一刻,我心已起跑。想当初,队伍五彩缤纺,前不见头,后不见尾,浩浩荡荡,朝着同一个方向万马奔腾。诚朴热情的杨凌百姓,擂响战鼓,喊破嗓子,夹道助威,一路热火朝天。半马终点刻意安排在西北农林科技大学南校区繁花似锦的四季广场,一个我平时散散步就可以到达的地方。热情一直在飞,我随后又赶往全马终点,去迎接跑全马的跑友。终点处的一幅幅画面,让我又惊又喜。白发老人冲过终点线,不是瘫坐,而是兴奋若小孩。那一刻,我把由衷的敬意送给每一位完赛选手。那一瞬,我毫不犹豫地决定来年跑全马!事后获悉,杨马组委会护送一位坚持不放弃的老人到达终点,领导亲自授予奖牌,虽然关门已经一个多小时,引跑友赞叹一片,杨凌没有让跑友失望,我顿时幸福地热泪盈眶。

      没有哭过长夜的人,不足以语人生。同样,没有跑过马拉松的人,大谈跑步就显得苍白无力。有了半马的经历,便有了跑步的足够底气。随后我加入了"杨凌路跑”群,每个周末与跑友一起活跃在渭河或小湋河畔。我也加入公司刚成立的赶脚俱乐部,一起践行每月跑步百公里读书一本跑马一次的活动,从此一发不可收拾。拔腿就跑,步测鼓浪玙之周长,跨越五台北台之巅,奔驰苍山洱海之滨。15年10月,公司举办客户"平安行"健康跑客户联谊活动,在斜风细雨中我跑出新的BP纪录。

         历经半马,上千公里的积累,更让我有了参加全马的底气和实力。2016年杨凌马拉松升级为国际赛事,我也同步将参赛项目升级为42.195KM的全程马拉松,再续前缘。公司赶脚俱乐部也组织20多人的队伍集体参加,那一抹抹灵动热烈的平安橙成就了杨马跑道上一道最亮丽的风景线。

       2016年4月10日,杨凌国际马拉开赛。激情四射,热火朝天,诸多同事们的加入让我更有完赛信心。前半程异常兴奋,后十公里相对痛苦,伙伴们相互鼓励,信念支撑,终于平安完赛,收到短信通知净成绩:4小时52分07秒,圆满达成预期目标。然而,事后获悉一位跑友倒在了41KM处,虽经紧急抢救仍然没有跑过死神。想一想一周前训练中受凉,属跑马的禁忌,不禁有些后怕,突然间对这条熟悉的跑道充满了敬畏。

     然而,疯跑的不利影响也逐步显现。跑后右足跟隐痛,休息几日缓解;磷酸肌酶升高数倍;坚持跑步仍然会被风邪所袭;跑步及恢复挤压了读书时间。4月底,喜马拉雅听书,偶遇徐文斌讲《黄帝内经》,注意力又被讲解医学经典所吸引,我逐渐发现之前部分痛快淋漓的跑步习惯居然是在跟自然规律对抗。于是,频点刹车,调整着配速和跑量。是的,跑得再快,行得再远,也不能忘记当初为什么出发。调整很快作出并自律践行,跑前跑后拉伸到位,以免损伤;休息足了再去冲澡,以免湿气侵身;极端的雨、雪、雾、霾、曙天气绝不跑步,以防不测;精选跑步时机,该跑就跑、该休就休。天人合一,顺势而为。停不下来,于是久违的平板支撑、靠墙静蹲、松腰活跨项目轮翻上场。带女儿登山,伴爱人骑行。增加了快走,有意锻练下肢小肌肉群,日行万步以上,一天两三次微微出汗足矣。深爱的跑步尽可能地安排在了周末、在早上。

      一场马拉松是最长六小时,而一年办一届却不知自己能够跑多少届。心中热切的渴望是一直跑下去,直跑到白发苍苍、步履蹒跚,跑不动了再为来自五湖四海的马拉松选手们呐喊助威。马拉松赛跑教育我,要有足够的耐心日积月累,科学的方法综合训练,持续的热情源远流长。一辈子的马拉松还有工作、学习、生活、社会贡献等诸多人生需要平衡的方方面面。既结缘,余生频续。马拉松已经融为我生活的一部分,如影相随,长伴着一生。

图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容